부동산 투자, 기본으로 돌아가라
아이리 지음 / 원앤원북스 / 2025년 12월

#도서협찬

📕 부동산 투자, 기본으로 돌아가라

📗 아이리

📙 원앤원북스

매달 월급날이 되면 통장을 확인하는 직장인들의 표정에는 묘한 아쉬움이 담긴다. 성실하게 일한 대가로 받는 돈이지만, 생활비와 각종 고정 지출을 제하고 나면 실제로 모을 수 있는 금액은 생각보다 크지 않다. 꾸준히 저축하면 언젠가는 내 집 마련이 가능하리라 믿고 싶지만, 현실의 숫자는 그 기대를 배신한다. 통계청 자료에 따르면 정규직 평균 임금은 2006년 대비 2배 상승했지만, 같은 기간 서울 아파트 가격은 4배 가까이 올랐다. 이 격차는 개인의 노력만으로는 좁히기 어려운 구조적 문제이며, 많은 이들이 근로소득만으로는 자산 형성에 한계가 있다는 사실을 체감하게 된다.

그래서인지 이 책의 첫 문장이 유독 강하게 다가왔다. "월급으로는 원하는 아파트를 살 수 없다"는 저자의 말은 냉정하지만 부정할 수 없는 현실이다. 근로소득의 한계를 인정하지 않으면 평생 자산 격차의 늪에서 벗어날 수 없다. 저축과 절약만으로는 시간이 우리 편이 아니라는 점을 깨닫게 된다.

이 책은 월급 150만 원을 받던 평범한 직장인이 단 6번의 투자로 강남 아파트 3채를 대출 없이 보유하게 된 과정을 담고 있다. 저자 아이리는 화려한 투자 기법이나 특별한 비법을 이야기하지 않는다. 대신 시장의 변화 속에서도 흔들리지 않는 원칙을 강조한다. 입지를 보는 법, 임장에서 확인해야 할 요소들, 그리고 투자자가 빠지기 쉬운 심리적 함정까지 실제 경험을 바탕으로 서술한다.

책에서 가장 인상 깊었던 부분은 입지 분석의 구체성이다. 평지와 경사지의 가격 차이를 지도와 실거래 데이터로 보여주고, 역세권이라는 말이 실제로는 도보 5분 거리와 15분 거리에서 어떤 가격 차이를 만드는지를 명확하게 제시했다. 고층 동향과 저층 남향 중 어떤 선택이 나은지, 대단지가 정말 투자 가치가 있는지도 실제 사례를 통해 설명한다. 저자는 "오늘의 신축은 내일의 구축이다"라는 문장으로 시간의 흐름 속에서 부동산을 바라보는 시각을 다시 정립하게 만들었다.

부동산 투자에 대한 두려움은 정보 부족이 아니라 흔들리는 마음에서 온다는 사실을 이 책을 통해 확인했다. 행동경제학 관점에서 본 3장의 내용은 내가 왜 "지금은 오른 것 같아서 안 사야지"라고 생각했다가 나중에 후회하는지를 정확히 설명해준다. 손실회피 심리, 과신 편향, 근거 없는 낙관 같은 개념들이 투자 실패로 이어지는 과정을 저자는 자신의 실수 사례와 함께 솔직하게 공유했다.

지금 이 책을 읽어야 하는 이유는 시장이 불안정하기 때문이 아니라, 바로 그런 불안정한 시기에 기본으로 돌아가야 한다는 메시지 때문이다. 6·27대책이든 10·15대책이든 규제는 계속 변한다. 하지만 입지의 가치, 실수요자의 선택 기준, 장기적인 자산 증식의 원리는 변하지 않는다. 이 책은 화려한 수익률을 약속하는 대신 흔들리지 않을 기준을 제시한다.

이 책을 읽고 나서 얻은 것은 투자 자신감이 아니라 투자를 바라보는 시각의 전환이었다. 부동산은 단기 투기의 대상이 아니라 근로소득의 한계를 넘기 위한 전략적 선택이라는 사실을 깨달았다. 또한 임장을 갈 때 막연하게 동네를 둘러보는 게 아니라 경사도, 학원가와의 거리, 출퇴근 동선, 신축 공급 계획 같은 요소들을 체계적으로 점검해야 한다는 구체적인 방법을 배웠다.

규제가 바뀌어도 원칙은 흔들리지 않는다. 지금 부동산 투자를 고민하고 있거나, 어디서부터 시작해야 할지 막막한 사람이 있다면 이 책을 권한다. 화려한 기교보다 탄탄한 기본기를, 순간의 감보다 오랜 원칙을 선택하고 싶은 사람에게 이 책은 믿을 수 있는 안내서가 되어줄 것이다.

@onobooks

#부동산투자기본으로돌아가라 #아이리 #원앤원북스 #부동산투자 #입지분석 #강남아파트 #월급쟁이부자 #부동산임장 #행동경제학 #자산형성