2026 결국은 부동산
올라잇 칼럼니스트 16인 지음 / 원앤원북스 / 2025년 12월

#도서협찬

📕 2026 결국은 부동산

📗 올라잇 칼럼니스트 16

📙 원앤원북스

지난 몇 년간 부동산 시장을 지켜보며 참 많이 고민했다. 금리가 오르고 정책이 바뀔 때마다 어디선가 들려오는 전문가들의 상반된 전망에 혼란스러웠다. 어떤 이는 지금이 기회라 외쳤고, 또 어떤 이는 아직 때가 아니라고 말했다. 내 주변에도 집을 산 사람과 팔고 전세로 돌아간 사람, 그리고 여전히 관망 중인 사람들이 뒤섞여 있었다.

그 불안감 속에서 이 책을 펼쳤다. 내가 바란 건 명쾌한 답이 아니었다. 오히려 흐름을 이해하고 싶었다. 부동산이라는 거대한 파도 앞에서 나는 어떤 방향으로 헤엄쳐야 하는지 감을 잡고 싶었다.

이 책은 16명의 부동산 전문가가 각자의 관점에서 2026년 시장을 진단한다. 인구 구조 변화, 정책 방향, 지역별 흐름, 세금과 대출 전략, 글로벌 자본 이동까지 폭넓은 주제를 다룬다. 특히 베이비부머 세대의 은퇴와 이동이 시장 구조를 근본적으로 바꾸고 있다는 분석이 핵심을 이룬다. 공급 부족과 수요 양극화가 맞물리며 서울과 수도권은 상승 국면에 들어섰지만, 지방은 침체가 지속된다는 전망이 대체로 일치한다.

책은 단순한 전망 나열이 아니라 실질적인 전략을 제시했다. 규제 강화 속에서도 대출을 활용해 내 집 마련을 이어가는 방법, 실거주 없이 재개발 구역으로 접근하는 방법, 경매 시장에서 기회를 찾는 방법 등이 구체적으로 소개된다. 세금 구조 변화에 맞춰 매도와 보유 시점을 조절하는 전략, 고시원이나 소형 주거시설로 현금흐름을 만드는 사례도 흥미로웠다. 슈퍼리치들의 5A ALIGN 포트폴리오는 자산 배분의 원칙을 다시 생각하게 만들었다.

저자들은 과거 데이터와 현재 시장 신호, 정책 변화 추이를 종합해 논리를 구축한다. 예컨대 베이비부머 세대가 하루 5천 명씩 은퇴하는 현실, 서울 강남 국민평형 아파트가 단기간에 5억에서 10억 이상 급등한 사례, 전세에서 월세로의 구조적 전환 등은 단순한 예측이 아니라 이미 진행 중인 변화다. 이러한 흐름을 읽는 것이 투자의 출발점이라는 메시지가 명확하게 전달된다.

시장이 이미 움직이기 시작했다. 2026년은 규제와 유동성, 공급 부족과 수요 쏠림이 교차하는 복합 국면이며, 선택의 질이 결과를 크게 좌우하는 시기다. 우리는 모든 지역이 함께 오르던 시대의 끝자락에 서 있다. 이제는 준비된 사람만이 기회를 잡는 시장으로 전환되고 있다. 그 준비란 정보의 양이 아니라 구조를 이해하는 깊이에서 나온다는 것을 이 책은 분명히 보여준다.

책을 읽으며 나는 확신보다 방향을 얻었다. 작은 실천 하나가 쌓여 내면의 확신이 된다는 말이 오래 남았다. 투자는 거창한 계획이 아니라 지금 할 수 있는 작은 결단에서 시작된다는 것, 그리고 그 결단을 반복하는 사람이 결국 앞서 나간다는 것을 깨달았다. 외로운 길이지만, 그 길을 걷고 나면 보이는 풍경이 달라진다는 것도.

부동산 시장은 살아 움직인다. 정책은 바뀌고, 세대는 이동하며, 자본은 흐른다. 그 속에서 멈추지 않고 함께 움직이는 사람만이 살아남는다는 책의 메시지가 마음에 와닿는다. 지금 집을 고민하는 사람, 자산 구조를 재편하려는 사람, 시장의 흐름을 이해하고 싶은 사람이라면 이 책이 든든한 나침반이 되리라 생각한다.

@onobooks

#2026결국은부동산 #올라잇칼럼니스트16#원앤원북스 #부동산전망 #부동산투자 #베이비부머세대 #서울부동산 #부동산트렌드 #자산전략 #경제적자유