주도섹터 돌파매매 전략 ㅣ 전미투자대회 우승자들의 핵심 매매 기법 2
김대현 지음 / 이레미디어 / 2025년 10월
#도서협찬
📕 주도섹터 돌파매매 전략
📗 김대현
📙 이레미디어

주식시장에서 가장 많이 듣는 말 중 하나가 ‘무엇을 사야 하나?’라는 질문이다. 하지만 더 중요한 질문은 ‘언제 사고, 언제 팔아야 하나?’일지도 모른다. 주가 차트는 매일 요동치고, 뉴스는 쏟아지고, 투자자들은 늘 불확실성과 씨름한다. 그래서 주도 섹터와 주도주를 어떻게 포착할 것인가 하는 문제는 결국 시장을 이길 수 있는 핵심이 된다.

누군가는 하루 만에 상한가를 잡고, 또 누군가는 연일 하락 종목에 발이 묶인다. 차트를 보며 나름대로 분석해도 결과는 늘 엇갈린다. “왜 나는 주도주를 못 찾을까?”라는 고민은 아마 모든 투자자가 공감할 것이다. 단순히 기술 지표만 보고 매수하면 실패하는 이유가 여기 있다는 생각이 든다.

김대현의 『주도섹터 돌파매매 전략』은 단순히 차트 공부책이 아니다. 시장 전체 자금의 흐름 속에서 ‘주도 섹터’와 ‘주도주’를 읽어내는 방법을 구체적으로 제시한다. 특히 손잡이가 달린 컵(Cup with Handle) 패턴, 베이스 형성 구간, 상대강도(RS)와 같은 개념을 국내 시장 사례와 연결해 보여주며, 이론이 아닌 실전의 무게를 더한다.

책의 핵심은 시장에서 가장 강한 종목, 그 중에서도 주도 섹터의 주도주를 찾고, 그들의 돌파 시점을 포착하는 것이다. 단기 급등을 쫓는 게 아니라, 패턴과 거래량, RS를 종합적으로 확인하며 추세에 올라타는 전략이다.

저자는 윌리엄 오닐, 마크 미너비니 같은 전설적인 트레이더들의 기법을 토대로 하되, 그대로 옮겨 적지 않고 한국 시장에 맞게 변형했다. 단순히 외국 사례를 소개하는 게 아니라, 왜 그 패턴이 유효한지 ‘수요와 공급의 역학’으로 풀어낸다.

돌파매매라는 말은 낯설 수 있지만, 사실 시장에서 성과를 낸 투자자들이 공통으로 사용하는 방식이다. 단순히 ‘싸게 사서 비싸게 판다’는 말이 아니라, ‘가장 강한 흐름에 올라타 수익-리스크 비율을 극대화한다’는 접근이다. 이 책은 그 과정을 한국형 전략으로 정리해 주기에, 지금 같은 변동성 장세에서 더더욱 의미가 있다.

결국 주식투자의 본질은 확률 싸움이다. 하지만 그 확률을 높이는 방법은 분명 존재한다. 『주도섹터 돌파매매 전략』은 주도 섹터를 찾고, 패턴의 힘을 이해하며, 매매 원칙을 지키는 과정을 통해 확률을 우리 쪽으로 조금 더 기울이게 해준다.

이 책을 읽으며 느낀 건, 투자는 차트나 지표 이전에 ‘규율의 싸움’이라는 점이다. 흔들리지 않고 패턴을 기다리고, 실패를 인정하며 손절하는 태도, 그리고 주도주만 집중하는 단순함. 이 원칙들이 결국 생존을 가능하게 한다는 사실을 새삼 깨닫게 되었다.

혹시 지금 투자에 지치고 방향을 잃었다면, 이 책을 한번 펼쳐보길 권한다. 차트 속 선이 단순한 그림이 아니라, 시장의 심리와 자금의 흐름이라는 걸 알게 될 때, 주식투자가 단순히 ‘운’의 문제가 아님을 느낄 수 있을 것이다.
#주도섹터돌파매매전략 #김대현 #이레미디어 #돌파매매 #주도주 #주식투자 #기술적분석 #손잡이달린컵 #스테이지2전략 #투자동향