핸즈온 생성형 AI - GPT, 라마, 뮤직젠, 스테이블 디퓨전으로 배우는 트랜스포머와 확산 모델 활용법
오마르 산세비에로 외 지음, 장윤경 옮김 / 한빛미디어 / 2025년 6월

#도서협찬

출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

📕 핸즈온 생성형 AI

📗 오마르 산세비에로, 페드로 쿠엥카, 아폴리나리우 파소스, 조나단 휘태커

📙 한빛미디어

생성형 AI는 어느덧 우리의 일상에 자연스럽게 스며들었다. 텍스트를 쓰고 이미지를 생성하며, 우리는 그 결과물에 감탄한다. 그러나 정작 그 이면의 구조와 작동 원리에 대해서는 얼마나 알고 있을까? 단순한 활용을 넘어, 생성형 AI의 작동 메커니즘을 '이해'하는 일은 지금 시점에서 반드시 필요한 질문이다.

트랜스포머, 확산 모델, LoRA이론은 어렵고, 구현은 더욱 난해하다. 유튜브 강의와 블로그 글을 수없이 넘겨봤지만, 원리와 코드를 모두 담아낸 자료는 좀처럼 만나기 어렵다. 단순한 도구 사용자가 아닌, 구조를 파악하고 구현할 수 있는 실무자로 성장하기 위해선 분명 다른 접근이 필요하다.

핸즈온 생성형 AI는 생성형 AI의 핵심 구조와 최신 기술을 실제 코드와 함께 학습하는 실습형 안내서다. 트랜스포머와 오토인코더, 확산 모델을 중심으로 언어, 이미지, 오디오 등 멀티모달 생성 기술을 탐구하고, 이를 파인튜닝 및 응용 사례와 연결해 입체적으로 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

각 장마다 이론 설명과 함께 코랩 기반의 실행 가능한 코드가 수록되어 있다. 단순 개념 전달에 머무르지 않고, 텍스트 생성, 조건부 이미지 생성, 오디오 처리 등 실전 프로젝트를 통해 구조를 손에 익힐 수 있도록 한다. 복잡한 모델 아키텍처도 직접 구현하며 그 의미를 체득할 수 있다는 점에서 이 책은 차별화된다.

저자는 단순한 기술 나열을 넘어, 생성형 AI의 흐름과 실제 적용 과정에서 겪는 기술적 갈증을 치밀하게 포착한다. 트랜스포머의 계보, U-Net 구조의 해석, RAG 구현 과정 등은 모두 실제 실무에서 유효하게 활용될 수 있는 지식으로 정제되어 있다. 이 책이 단순 학습서를 넘어 '실전 매뉴얼'로 기능하는 이유다.

생성형 AI는 더 이상 일부 연구자의 전유물이 아니다. 실무의 현장에서, 기획과 개발의 접점에서, 우리는 이 기술을 이해하고 설명할 수 있어야 한다. 이 책은 생성형 AI의 핵심 개념을 단순히 외우게 하지 않는다. 직접 구현하고 실험하며, 기술을 '자기 언어'로 내면화할 수 있도록 돕는다.

이 책을 읽는다는 것은, 생성형 AI'사용'하는 위치에서 '이해하고 설계'하는 위치로 이동하는 첫걸음이다. 단순히 코드를 실행하는 수준을 넘어서, 왜 그렇게 작동하는지를 알고 응용할 수 있는 진정한 역량을 갖추게 된다. 결국 기술은 이해한 만큼 자신에게 작동한다.

생성형 AI를 막연하게만 느꼈다면, 이제 그 내부를 들여다볼 때다. 핸즈온 생성형 AI는 당신이 알고 싶었던 거의 모든 기술적 실체를 열어 보인다. 이 책 한 권으로 생성형 AI'블랙박스'를 투명하게 만들 수 있다면, 다음 번 도전은 당신의 몫이 될 것이다.

@hanbitmedia_official

#핸즈온생성형AI #한빛미디어 #생성형AI #핸즈온생성형AI #트랜스포머 #확산모델 #HuggingFace #AI실습 #LoRA #RAG #딥러닝 #멀티모달AI