빅티처 황농문의 몰입 발전소 ㅣ BIG TEACHER 3
황농문.마케마케 지음, 김민준 그림 / 돌핀북 / 2025년 6월
#도서협찬
돌핀북 출판사(@dolphinbooks_official)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다
📕 빅티처 황농문의 몰입 발전소
📗 황농문, 마케마케 글/김민준 그림
📙 돌핀북

아이에게 스마트폰을 안겨주고 나서 ‘왜 이렇게 산만해졌지?’ 고민해 본 적이 있을 것이다. 숙제는커녕 책 한 장 넘기기조차 힘들어하는 모습에, ‘집중력은 타고나는 건가’ 하는 불안이 자꾸 고개를 든다.

주위 부모들도 다들 같은 걱정을 하고 있었다. 아이가 시도 때도 없이 유튜브를 틀고, 대화 도중에도 눈길은 스마트폰 화면을 향한다. 집중력이 뚝뚝 떨어져가는 걸 옆에서 지켜보는 건 참으로 속이 탄다.

《빅티처 황농문의 몰입 발전소》는 이런 고민에 숨통을 틔워주는 책이다. ‘집중은 타고나는 게 아니라 훈련으로 기를 수 있다’는 메시지가 마음을 쿵 울린다. 몰입의 원리를 쉽고 재미있게 풀어준 덕분에 아이가 스스로 몰입에 도전하고 싶어하게 만든다.

책은 먼저 우리 뇌의 도파민 시스템부터 풀어준다. 아이들이 쉽게 빠지는 디지털 중독과 몰입이 왜 반대편에 있는지를 그림과 이야기로 알기 쉽게 설명한다. 나아가 작은 도전을 통해 성공 경험을 쌓고, 천천히 깊게 생각하는 습관을 만드는 방법까지 안내한다.

책은 편안한 자세로 시작하는 슬로 싱킹, 문제를 곱씹으며 몰입의 시간을 늘리는 방법, 선잠의 뇌 활동을 활용하는 등 단계별 몰입 훈련법을 소개한다. 책 속 몰입 8계명은 아이와 함께 벽에 붙여두고 실천해 보고 싶어진다.

황농문 교수는 전두엽과 도파민의 작용을 과학적으로 짚어 주며 왜 아이의 집중력이 스마트폰에 쉽게 뺏기는지, 몰입을 통해 뇌를 건강하게 키울 수 있는지를 설득력 있게 설명한다. 덕분에 부모로서도 아이를 지도할 때 자신감이 생긴다.

디지털 기기로 산만해질 수밖에 없는 환경 속에서, 아이에게 몰입의 즐거움을 심어주는 일은 더 이상 미룰 수 없다. 몰입은 아이의 성적보다도 자존감과 문제해결력을 키워줄 가장 강력한 성장 도구가 될 것이다.

아이의 몰입은 결과로만 이어지는 것이 아니다. 몰입 속에서 자신감을 찾고, 도전할 용기를 기르며, 실패해도 다시 시도하고 싶게 만드는 행복의 원천이다. 이 책은 아이가 그 행복을 스스로 발견할 수 있도록 돕는다.

몰입이 어렵게만 느껴졌다면, 이 책과 함께라면 누구든 첫걸음을 뗄 수 있다. 아이도, 부모도 함께 몰입을 배우고 성장할 수 있다는 희망을 전하고 싶다. 몰입의 즐거움이 당신의 아이에게도 찾아오길 바라며, 오늘부터 작은 몰입 연습을 시작해보자.
#빅티처황농문의몰입발전소 #황농문교수 #돌핀북 #집중력훈련 #어린이교양서 #몰입훈련 #빅티처시리즈 #도파민디톡스 #부모육아팁 #자존감키우기 #생각하는아이 #책스타그램 #북스타그램