입상 교사만 아는 아무도 말해주지 않은 수업혁신사례연구대회 1등급의 비밀 - 전국대회 1등급 우수 입상자 7인이 알려주는 보고서 작성의 A to Z
임은빈 외 지음 / 앤써북 / 2025년 6월
#도서협찬
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
📕 입상 교사만 아는 아무도 말해주지 않은 수업혁신사례연구대회 1등급의 비밀
📗 임은빈, 송경은, 김은진, 신혜원, 김진희 저 외 2명
📙 앤써북

부모로서 아이 학교생활에 관심이 많아도, 선생님이 수업을 어떻게 준비하는지까지는 잘 모를 때가 있다. 하지만 아이의 즐거움과 배움은 선생님의 수업 준비에 달려 있다는 사실을 깨닫고 나면, 어떤 노력이 숨어 있는지 궁금해진다.

아이에게 더 좋은 수업을 경험하게 해주고 싶지만, 수업의 질을 부모가 직접 바꿀 수는 없다. 그렇기에 선생님이 수업을 혁신하고 성장할 수 있도록 돕는 길이 있다면, 자연스레 관심이 간다.

『아무도 말해주지 않은 수업혁신사례연구대회 1등급의 비밀』은 실제로 수업 혁신을 통해 인정받은 선생님들이 자신만의 비법과 경험을 솔직하게 담은 책이다. 그 과정이 얼마나 치열하고 세심한지 알 수 있어, 교사에 대한 존경심이 절로 생긴다.

책을 읽다 보면 선생님이 단순히 교과서를 전달하는 사람이 아니라는 걸 알게 된다. 주제 선정, 교실 사진 촬영, 자료 정리, 보고서 작성까지 선생님들이 어떻게 아이들을 위해 고민하고 준비하는지, 그 과정이 세세하게 드러난다.

교사가 아이디어를 내고, 수업을 설계하고, 아이들의 반응을 분석하는 과정이 구체적으로 담겨 있다. 이 과정을 보며, 아이가 학교에서 더 좋은 경험을 할 수 있으려면 교사 지원과 환경이 얼마나 중요한지 실감하게 된다.

책에 나오는 선생님들은 이론이 아니라 본인이 실제로 경험하고 실천한 내용을 솔직히 나눈다. 덕분에 부모 입장에서도 ‘이렇게 준비하는 선생님이라면 아이를 믿고 맡겨도 되겠다’는 마음이 생긴다.

아이의 성장을 위해 학교와 교사가 어떤 역할을 하는지, 우리가 몰랐던 교실 뒤 이야기를 알 수 있다. 교사와 학부모가 협력해야 한다는 생각이 자연스럽게 든다.

책을 통해 ‘좋은 수업’은 선생님 혼자만의 노력이 아니라, 교사와 학부모가 함께 아이를 중심에 두고 만들어가는 것임을 배운다. 이 책은 부모에게도 교육의 진짜 의미를 다시 생각하게 한다.
#수업혁신 #교사성장 #보고서작성 #연구대회준비 #교육전문성 #교사노하우 #에듀테크활용 #프로젝트학습 #교실혁신 #배움의공동체