에듀테크를 위한 교육 콘텐츠 기획 바이블 - 몰입과 성장을 이끄는 학습 경험 디자인
도널드 클라크 지음, 오은수 옮김 / 유엑스리뷰 / 2025년 6월

#도서협찬

유엑스리뷰 출판사(@uxkorea, @uxreviewkorea)로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

📕 에듀테크를 위한 교육 콘텐츠 기획 바이블

📗 도널드 클라크

📙 유엑스리뷰

아이 공부를 챙기다 보면 늘 고민하게 된다. “이렇게 공부해도 괜찮은 걸까?”, “왜 이렇게 집중을 못 하지?” 같은 의문이 하루에도 몇 번씩 머릿속을 맴돈다. 학원에 보내고, 문제집을 사줘도 뭔가 부족한 느낌을 지울 수 없다.

솔직히 아이가 학습에 흥미를 잃고 금방 싫증 내는 모습을 보면, 부모로서 마음이 급해진다. 어떻게 하면 아이가 즐겁게 공부하고, 배운 내용을 오래 기억하게 할 수 있을지 답답함이 쌓인다.

나와 같은 부모가 참 많다는 걸 알았다. 스마트폰, 태블릿, 온라인 수업까지 학습 환경은 달라졌는데, 우리는 여전히 예전 방식으로만 아이 공부를 돕고 있었던 건 아닐까 싶다. 그 생각에 공감하며 책을 펼쳤다.

에듀테크를 위한 교육 콘텐츠 기획 바이블은 학습을 지루한 의무가 아니라 아이가 몰입할 수 있는 경험으로 바꾸는 방법을 구체적으로 알려준다. 텍스트부터 오디오, 영상, 게임까지 다양한 매체를 활용해 학습을 재미있고 효과적으로 만들 수 있는 실전 팁이 가득하다.

책에서 제안하는 방법을 보면 이건 당장 우리 아이 학습에 써보고 싶다는 생각이 든다. 아이가 스스로 공부에 몰입하도록 유도하는 환경 만들기부터, 반복 학습과 실전 적용까지 단계별로 알려줘서 막막함이 사라진다.

이런 내용이 단순한 이론이 아니라 학습 심리학, 교육공학의 연구와 실제 사례에 기반해 있다는 점이 부모로서 더 믿음직스럽다. 아이가 왜 집중을 못하는지, 어떻게 하면 흥미를 유지할 수 있는지 이유와 방법이 함께 설명된다.

아이의 학습 태도와 성과를 한층 높이고 싶다면, 이 책은 부모가 꼭 알아야 할 가이드 같다. 학습자 중심으로 설계된 콘텐츠가 왜 중요한지, 아이가 배운 걸 실생활에 활용하게 하려면 어떻게 해야 하는지 자세히 배울 수 있다.

읽고 나니 학습을 그저 성적 올리기로만 생각했던 내가 부끄러워졌다. 아이가 배움을 즐기고, 스스로 성장할 수 있는 환경을 만드는 것이 부모의 진짜 역할이라는 걸 새삼 깨닫는다.

혹시 지금 아이의 공부가 고민이라면, 이 책을 꼭 한 번 읽어보길 추천한다. 학습이 아이의 삶에 스며들어 자연스럽게 실력이 되고 자신감으로 이어지게 하는 데 큰 도움이 될 것이다.

#교육공학 #에듀테크 #직무교육 #기업교육 #교육콘텐츠 #교육콘텐츠기획 #온라인학습 #블렌디드러닝 #에듀테크를위한교육콘텐츠기획바이블 #유엑스리뷰