초역 삼국지 - 4050의 시선으로 다시 읽는 삼국지
허우범 지음 / 생능북스 / 2025년 6월

#도서협찬

생능북스 출판사(@booksr_official)으로 부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

📕 초역 삼국지

📗 허우범

📙 생능북스

하루하루 버텨내기 바쁘고, 일과 관계, 미래에 대한 불안까지 한꺼번에 몰려올 때가 있다. 마치 모든 선택이 중요한 갈림길 같고, 작은 실수 하나로 모든 걸 잃을 것만 같은 기분이 든다. 그렇다면 이 순간을 어떻게 헤쳐 나가야 할까.

리더로서 책임감이 무겁고, 가정에선 부모로서도 역할이 흔들린다. 후배와 상사 사이에서 치이고, 친구와의 관계도 예전 같지 않아 서운함이 쌓인다. 누구에게도 속시원히 털어놓지 못하고 마음속에만 쌓아두게 된다.

<초역 삼국지>는 삼국지 영웅들의 승부와 실패를 단순히 스펙터클로 다루지 않는다. 그들이 처한 위기와 인간관계의 미묘함, 감정의 소용돌이를 통해 우리 자신의 고민을 비춰준다. 읽는 동안 조조, 유비, 제갈량도 결국 나와 같은 사람이었구나하는 생각이 들게 된다.

책은 위기의 순간에 불안으로 허둥대기보다 차분함을 유지하는 법, 자신의 강점을 활용해 기회를 만드는 법, 인간관계에서 신의를 지키는 태도 등을 삼국지 속 사건과 함께 풀어낸다. 인생의 후반전을 준비하는 이들에게 단순한 이야기책이 아닌 인생서로 다가온다.

불확실한 상황에서도 자신의 원칙을 명확히 하고, 때로는 완벽을 추구하기보다 부하나 동료의 성장을 기다려주는 것. 자신의 감정을 객관적으로 바라보는 훈련과 중요한 결정을 내리기 전에 마음을 다잡는 루틴을 만드는 것이 좋다.

저자는 삼국지를 20년 넘게 가르쳐온 경험을 살려, 화려한 전투 장면 대신 인간의 내면을 집요하게 탐구한다. 그래서 영웅담을 넘어 현실적인 고민에 대한 해답을 찾을 수 있다. 삼국지가 단순히 옛날이야기가 아니라 오늘의 문제와 이어져 있다는 사실을 설득력 있게 보여준다.

인생의 반환점을 도는 시기, 이제는 더 이상 패기로만 버틸 수 없을 때, <초역 삼국지>는 중년이 가져야 할 균형감각과 관계 관리법, 위기에 대처하는 태도를 세심하게 짚어준다. 나이 들어갈수록 소중해지는 사람명분의 가치를 일깨워준다.

삼국지 속 영웅들도 약점이 있었고, 그 약점을 어떻게 다루느냐에 따라 길이 갈렸다. 이 책은 독자가 스스로를 점검하고, 불완전함을 용기있게 인정하면서 한 단계 성장할 수 있는 내적 힘을 준다.

삼국지를 통해 배운 건 혼자서는 끝까지 갈 수 없다는 것이었다. 책을 덮고 나면 내 주변 소중한 사람들의 얼굴이 떠오른다. 삶은 혼자 싸우는 전쟁이 아니라 함께 가는 여정이라는 깨달음을 이 책과 나누고 싶다.

#초역삼국지 #허우범 #생능북스 #삼국지 #4050인생전략 #리더십 #삼국지재해석 #난세의지혜 #인간관계 #중년추천도서 #삶의인사이트