AI 텐베거 투자 - 뉴사이클에 진입한 AI 혁명 산업, 10배 종목 발굴을 위한 전략서
이형수 지음 / 지베르니 / 2025년 5월

#도서협찬

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

📕 AI 텐베거 투자

📗 이형수

📙 지베르니

"AI가 세상을 바꾼다"는 말, 이제는 너무 익숙하다. 하지만 그래서 지금 내가 뭘 해야 하지?’라는 질문 앞에 우리는 여전히 망설인다. AI에 대한 뉴스는 넘쳐나고, 주변 사람들은 벌써 투자 수익을 자랑하는데 나는 왜 아직 손에 잡히는 게 없는 걸까? 이 물음에 제대로 된 답을 주는 책, 바로 AI 텐베거 투자.

경제는 흐름이고, 투자는 타이밍이다. 하지만 타이밍을 잡으려면 그림이 먼저 그려져야 한다. 이 책은 그 그림을 말끔하게 그려준다. 그냥 AI 기술을 나열하는 책이 아니다. 투자라는 관점에서, 어떤 기업이 어떻게 돈을 벌고 있고 앞으로 시장이 어디로 갈지를 꽤나 구체적으로 짚어준다. 단순히 분위기 따라 사는 투자가 아니라, 판을 읽는 안목을 기르도록 돕는다.

책은 크게 네 가지 키워드를 중심으로 풀려간다. AI 반도체, 클라우드 인프라, 온디바이스 AI, 그리고 전력 인프라 투자. 각각이 단절된 챕터가 아니라 AI 생태계를 구성하는 요소로 연결되어 있다. 덕분에 책을 읽다 보면 자연스럽게 ‘AI 밸류체인전체를 조망하는 눈이 열린다. 여기에 경제 흐름까지 짚어주니 투자 감각이 살아난다.

무엇보다 저자가 반복해서 강조하는 메시지 하나, 마음에 오래 남는다. “기술을 안다고 수익이 나는 게 아니다. 비즈니스 모델을 봐야 한다.” 엔비디아가 성공한 이유는 단지 칩 때문이 아니라, CUDA라는 플랫폼을 통해 생태계를 구축했기 때문이라는 설명. 단순한 주식 정보가 아니라, 성장 기업을 판별하는 철학을 주는 책이다.

기술 뉴스만 쫓다가 알맹이를 놓치는 사람이 너무 많다. 이 책은 AI지금 투자해야 하는 이유로 이해하게 만든다. 그리고 어떤 기업이 10배 종목이 될 수 있을지를 따져볼 수 있게 해준다. 투자자의 프레임을 바꾸는 책이다.

마치 퍼즐처럼 흩어졌던 AI 뉴스들이 이 책 안에서 하나로 연결된다. 덕분에 막연했던 불안이 자신감으로 바뀐다. “지금부터라도 늦지 않았다는 말이 단순한 위로가 아닌, 구체적인 전략으로 다가온다. 내일 주가가 아니라 5년 후 산업 구조를 그려보게 된다.

AI가 인간의 인지를 대체하고 있다는 시대에, 우리는 여전히 감으로 투자할 수 없다. 이 책은 우리에게 '정보' 대신 '판단'을 하게 해준다. 그리고 그 판단이 텐베거를 만든다는 것, 독자 스스로 느끼게 될 것이다.

#AI텐베거투자 #이형수 #지베르니 #투자 #경제 #AI혁명 #10배종목 #AI주식 #생성형AI #AI플랫폼 #반도체투자 #미래산업