가치 기반 수용전념치료 - 가치를 효과적으로 다루는 심리치료 ACT
제나 르준.제이슨 B. 루오마 지음, 송승훈 외 옮김 / 학지사 / 2025년 4월
#도서협찬
학지사 출판사(@hakjisabook)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
📕 가치 기반 수용전념치료
📗 제나 르준, 제이슨 B. 루오마
📙 학지사

지금 내가 잘 살고 있는 걸까? 바쁜 일상 속에서 문득 그런 생각이 들 때가 있다. 마치 정해진 트랙 위를 아무 생각 없이 달리고 있는 기분. ‘왜’ 시작했는지는 점점 희미해지고, ‘무엇’을 위해 달리고 있는지도 알 수 없을 때. 우리 모두는 가끔 삶의 방향을 잃는다.

누구나 그런 순간이 있다. 하고 있는 일이 의미 없어 보이고, 관계도 지치고, 내가 어떤 사람인지조차 가물가물해지는 때. 자꾸만 외면하게 되는 감정들, 들여다보기가 두려운 내면. 그냥 ‘잘 살아야지’ 하고는 있지만, ‘어떻게’ 살아야 하는지 막막하기만 하다.

『가치 기반 수용전념치료』는 그런 ‘막막함’ 속에서 꺼내야 할 질문들을 다시 들려준다. “무엇이 당신에게 중요한가?” “당신은 어떤 삶을 살고 싶은가?” 고통을 없애려 하기보다는, 그 고통을 통과해 삶의 본질적인 가치와 연결되도록 돕는 심리치료법, ACT의 핵심을 ‘가치’라는 키워드로 풀어낸다.

책은 ‘가치 명료화’를 중심에 둔다. 내담자와 치료자 모두가 삶의 방향성을 함께 탐색하면서 심리적 유연성을 길러가는 방식이다. 단순히 “기분이 나아졌으면 좋겠다”가 아니라, “나는 어떤 사람이 되고 싶은가”를 중심으로 심리적 회복과 성장을 유도한다.

ACT의 철학은 단순히 감정을 조절하는 것이 아니라, 인간이 자신의 삶을 스스로 설계할 수 있다는 믿음에 뿌리를 두고 있다. 심리학적으로도 가치 기반 접근은 지속 가능한 행동 변화와 높은 삶의 만족도를 이끈다는 연구들이 있다. 이 책은 그 이론을 구체적인 대화, 사례, 연습으로 실제화해준다.

지금 삶의 이유를 잃어버린 것 같다면, 바로 이 책이 그 방향을 다시 잡을 나침반이 되어줄 수 있다. 단순한 이론서가 아니라, 치료 현장에서 써먹을 수 있는 실전 지침서이자, 자기 내면을 탐색하는 데 유용한 도구로도 손색이 없다. 비전공자에게도 어렵지 않게 읽히는 점도 큰 장점이다.

삶은 언제나 우리가 중요하게 여기는 것들과 연결되어 있을 때 비로소 의미를 가진다. 고통이 사라진다고 끝나는 것이 아니라, 그 고통을 끌어안고도 내가 원하는 방향으로 나아갈 수 있을 때, 진짜 변화가 시작된다. 이 책은 그 변화의 출발점을 만들어준다.

나를 힘들게 했던 감정, 상처, 방황의 시간들이 쓸모없는 게 아니었다는 사실. 그 속에서 내가 진짜 중요하게 여기는 것이 무엇인지를 마주하게 될 것이다. 『가치 기반 수용전념치료』는 감정을 억누르지 않고, 그 감정 속에서 나를 발견하게 해준다.

혹시 요즘 삶이 막연하게 느껴진다면, ‘내가 원하는 삶은 무엇인지’ 묻는 연습부터 다시 시작해보자. 『가치 기반 수용전념치료』는 책을 덮고 나서도 그 질문이 계속 마음속을 맴돌게 만든다. 당신이 어떤 방향으로 걸어가든, 그 길에 이 책이 동행자가 되어줄 것이다.
#가치기반수용전념치료 #학지사 #가치기반수용전념치료챌린지 #ACT #심리학 #심리치료 #자기계발 #자녀 #교육정보 #상담심리사 #상담치료