천 원으로 시작하는 초등 과학 실험 - 과학이 쉽고 즐거워지는
하우영 지음 / 생능북스 / 2025년 5월

#도서협찬

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

📕 천 원으로 시작하는 초등 과학 실험

📗 하우영

📙 생능북스

과학은 어려운 것이다라는 인식은 대개 추상적인 개념과 복잡한 이론에서 비롯된다. 그러나 천 원으로 시작하는 초등 과학 실험은 이런 고정관념을 완전히 뒤엎는다. 일상적인 물건 하나로도 과학의 세계를 탐험할 수 있다는 가능성을 보여주기 때문이다.

이 책은 단순한 실험서가 아니라, 아이의 사고를 탐색적이고 입체적으로 자극하는 체험형 교재이다. 실험을 통해 과학 원리를 자연스럽게 익히고, 결과에 대한 해석을 스스로 유도하게 함으로써 주체적인 학습을 가능케 한다.

실험 하나하나가 놀이처럼 흥미롭게 구성되어 있어 초등학생의 집중력과 참여도를 높인다. 특히 QR코드를 활용한 영상 제공은 시각적인 이해를 도와주어 아이들이 혼자서도 실험을 완성할 수 있게 돕는다.

과학의 기본은 왜 그런가를 묻는 데서 시작한다. 이 책은 각 실험의 배경 이론을 간결하면서도 명확하게 설명함으로써 아이들이 단순한 체험을 넘어 개념을 내면화하도록 유도한다.

책의 가장 큰 장점 중 하나는 접근성과 경제성이다. 대부분의 실험 재료가 천 원 내외로 구입 가능하며, 이미 집에 있는 재료로 대체 가능한 경우도 많다. 실험에 대한 부담을 덜어주어 과학을 일상 속 놀이처럼 받아들이게 만든다.

실험의

주제는 바람, 소리, 비눗방울, 전기 등 다양한 과학 영역을 아우른다. 이는 초등 과학의 기본 개념을 자연스럽게 습득할 수 있는 기회를 제공하며, 통합적 사고를 기르는 데 기여한다.

단순히 결과를 관찰하는 데 그치지 않고, 그 결과에 대한 질문과 응용까지 연결시키는 구성이 돋보인다. 이를 통해 아이는 실험을 하나의 완결된 놀이가 아닌 탐구 과정의 출발점으로 인식하게 된다.

교과 연계가 체계적으로 이루어져 있다는 점도 주목할 만하다. 학교 교육과 병행하여 활용하면 학습 내용에 대한 이해를 심화시킬 수 있으며, 과학이라는 교과 자체에 대한 흥미도 증대된다.

실험을 통해 협력과 소통이라는 비인지적 역량을 함께 배운다는 점도 이 책의 교육적 가치 중 하나이다. 가족이나 친구와 함께 실험에 참여함으로써 과학은 공동의 경험이자 기억이 된다.

천 원으로 시작하는 초등 과학 실험은 과학을 배워야 할 대상이 아닌 함께 놀고 싶은 친구로 바꾸는 책이다. 과학에 대한 흥미를 잃기 쉬운 시기, 이 책은 아이에게 가장 가까운 과학의 문을 열어준다.

@booksr_official

#하우영 #천원실험 #초등과학 #천원으로시작하는초등과학실험 #초등과학실험 #일상과학놀이

#생능북스 #초등맘 #3 #4 #5 #6