초등 국어 한자가 어휘력이다 4단계 : 초등 3~4학년 추천 - 교과서 속 한자로 어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램 ㅣ 초등 국어 한자가 어휘력이다 4
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 12월
#도서협찬
임민찬 작가님(@medical_ssem), 키출판사(@keypub_official)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
📕 초등 국어 한자가 어휘력이다 4단계 초등 3~4학년 추천
📗 키 초등학습방법연구소
📙 키출판사

요즘 아이들에게 한자 공부는 낡고 지루한 이미지로 다가가기 쉽다. 외워야 한다는 부담감, 실생활과 동떨어진 느낌이 아이들의 흥미를 뚝 떨어뜨리기 때문이다. 하지만 『초등 국어 한자가 어휘력이다 4단계』는 이러한 편견을 뒤엎고, 한자를 친숙하고 의미 있는 학습 대상으로 재구성하였다.

아이들은 자신이 알고 있는 단어 속에서 한자를 발견할 때 큰 흥미를 느낀다. "안녕", "안전"처럼 일상에서 자주 접하는 단어에 숨어 있는 ‘안(安)’을 찾아내는 과정은, 그 자체로 학습의 몰입도를 높이는 장치가 된다. 이 책은 바로 그 순간을 포착하여 아이 스스로 깨닫는 즐거움을 경험하게 한다.

하루에 하나의 한자, 그리고 4개의 관련 어휘를 배우는 방식은 학습 부담을 줄이면서도 어휘 확장의 깊이를 충분히 확보한다. 특히 긴 지문 속에서 배운 어휘를 다시 찾아보게 함으로써, 단순 암기가 아닌 의미 유추와 문맥 이해까지 자연스럽게 이끌어낸다.

이 책의 학습법이 효과적인 이유는 한자를 위한 한자 학습이 아니라, 어휘력 향상을 위한 실질적 도구로 한자를 활용하기 때문이다. 초등학교 3~4학년군 교과서 어휘를 기반으로 구성하여 교과 연계성도 뛰어나며, 실생활과의 접점을 통해 학습 동기도 자연스럽게 자극한다.

'기초 한자'를 외우는 데서 멈추지 않고, 그 한자가 녹아 있는 다양한 어휘를 확장하는 경험은 아이의 언어적 사고를 확장시키는 데 큰 역할을 한다. 특히 '보안', '미안', '진실'처럼 서로 다른 맥락의 단어 안에서 공통 한자를 찾아내는 활동은 통합적 사고력을 키우는 데도 도움이 된다.

교재는 초등학교 3~4학년의 눈높이에 맞추어 학습 단계를 구성하고 있으며, 지나치게 급수 위주로 나열하지 않고, 아이들이 흥미를 잃지 않도록 어휘 중심으로 자연스럽게 진행된다. 이런 점은 한자에 대한 심리적 거리감을 줄여주고, 학습 지속성을 높이는 데 유효하게 작용한다.

『초등 국어 한자가 어휘력이다 4단계』는 단순히 한자 몇 글자를 외우는 데 그치지 않는다. 이 책은 아이들이 긴 문장을 읽고, 그 속에서 어휘를 유추하고, 나아가 스스로 문맥 속 단어의 의미를 확장해 나갈 수 있도록 돕는다. 이는 단순한 한자 학습서가 아니라, 어휘력과 사고력을 동시에 키우는 종합 학습서라 할 수 있다.

한자를 처음 접하는 아이들에게 이 책은 두려움이 아닌 호기심을 심어준다. 이미 알고 있는 단어 속에 숨어 있는 한자의 존재를 발견하는 경험은, 아이들에게 "배움은 재미있다"는 긍정적 신념을 심어줄 것이다. 결국, 이 책은 아이의 어휘력을 키우는 동시에 공부에 대한 태도 자체를 변화시키는 힘을 지닌다.

지금 이 시기에 아이에게 필요한 것은 무조건적인 암기가 아니라, 스스로 의미를 연결하고 확장할 수 있는 힘을 기르는 것이다. 『초등 국어 한자가 어휘력이다 4단계』는 이 중요한 역할을 훌륭히 수행하며, 아이가 긴 글 속에서도 새로운 어휘를 두려워하지 않고 당당히 읽어낼 수 있는 자신감을 길러준다.
#초등국어한자가어휘력이다 #키출판사 #초등한자학습 #어휘력키우기 #초등학습법 #교과연계학습 #한자공부법 #어휘확장 #자기주도학습 #초등추천도서