백년 공부법 - 한 번 알면 평생 활용하는
정경훈 지음 / 진성북스 / 2025년 4월

#도서협찬

장미꽃향기님 @bagseonju534 💕 신문섭작가님 @kbtechpos 💕 진성북스 출판사 @jinsungbooks 💕 부터 도서를 제공받았습니다.

📕 백년 공부법

📗 정경훈

📙 진성북스

우리는 공부를 열심히 했다는 이유로 결과를 기대한다. 그러나 책을 덮는 순간 머릿속에서 지식이 사라지는 경험은 누구나 해보았을 것이다. 왜 공부한 내용이 남지 않을까 하는 질문은 단순히 기억력의 문제가 아니라 학습 방법의 문제임을 이 책은 날카롭게 지적한다.

반복해서 외우고 또 외워도, 결국 시험지 앞에 앉으면 백지가 되는 경험은 좌절로 이어진다. 많은 사람들이 열심히 공부했음에도 성과를 얻지 못하는 이유는, 학습에 대한 전략이 없기 때문이라고 저자는 말한다. 이 지점에서 공감이 깊게 형성되며 책은 현실적인 대안으로 다가온다.

백년 공부법은 인지심리학과 뇌과학 연구를 바탕으로 한 학습서이다. 이 책은 단순한 공부법이 아닌, 정보가 장기 기억으로 전이되도록 돕는 인지-메타인지 학습법을 체계적으로 소개한다. 책의 구성은 이론에 그치지 않고, 실제 교육 현장에서의 적용 사례를 통해 그 실용성을 강화한다.

저자는 학습의 4단계로 신(((()을 제시하며, 학습자의 내면 태도에서부터 실천, 점검, 깨달음의 순환 구조를 강조한다. 반복 암기가 아니라, 인출을 통한 기억 강화, 지식의 구조화, 배경지식과의 연결 등이 핵심 전략으로 제시된다. 특히 공부한 내용을 스스로 꺼내어 말하거나 설명하는 과정이 학습의 완성이라고 강조한다.

이러한 학습법이 설득력을 가지는 이유는 과학적 근거와 실험 결과에 기반하고 있기 때문이다. 에빙하우스의 망각곡선을 비롯한 인지심리학의 주요 이론들이 실제 수업과 성적 변화로 입증되었으며, 다양한 사례가 학습 전략의 효과를 실증적으로 보여준다. 이로써 독자는 단순한 이론서가 아닌 실천적 안내서로 이 책을 받아들이게 된다.

이 책이 특별한 이유는, 단기적 성과가 아닌 평생을 활용할 수 있는 학습 태도와 방법을 제시하기 때문이다. 학부모, 교사, 학생 모두가 함께 읽고 적용할 수 있는 실용성과 범용성을 갖추고 있다. 인공지능 시대의 학습자는 단순 암기가 아닌 고차원적 사고력을 갖추어야 하며, 이 책은 그 토대를 마련해 준다.

저자는 공부의 본질을 기억의 전이에 두며, 스스로의 사고를 점검하고 피드백하는 능력을 강조한다. 학습은 주입이 아니라 구조화이며, 입력이 아니라 출력임을 일관되게 주장한다. 이러한 인식 전환은 학습자에게 학습의 주도권을 부여하며, 자기 효능감을 회복하게 한다.

백년 공부법은 우리가 지금껏 무심코 해오던 공부의 패러다임을 송두리째 바꿔놓는다. 공부를 대하는 태도, 지식을 받아들이는 방식, 복습과 점검의 전략 등 모든 학습 과정에 대한 재정립을 요구한다. 이 책을 통해 우리는 단지 성적이 아닌, 사고의 힘을 기르는 진정한 공부를 시작할 수 있다.

#백년공부법

#진성북스