나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다 - 나도 모르게 내 삶을 결정하는 24가지 뇌의 습관
이케가야 유지 지음, 김현정 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 3월

#도서협찬

포레스트북스 출판사(@forest.kr_)💕 로부터 본 도서를 제공받아 작성하였습니다.

📕 나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다

📗 이케가야 유지

📙 포레스트북스

우리는 살아가며 수없이 반복되는 선택의 갈림길 앞에서때때로 이해할 수 없는 실수를 저지르곤 한다감정에 휘둘려 말을 뱉고해야 할 일을 미루고후회하는 행동을 반복하는 자신에게 왜 나는 이럴까?”라는 질문을 던지는 일이 잦아진다.

이러한 고민은 비단 개인의 의지나 성격의 문제가 아니라인간이라면 누구나 겪을 수 있는 의 작동 원리와 깊이 연관되어 있다는 사실은 놀라움을 안긴다의지가 약한 게 아니라 뇌가 그렇게 설계되어 있기 때문에 우리는 종종 비합리적인 판단을 반복하게 된다.

저자는 이러한 뇌의 버릇을 교정하기 위해뇌의 구조와 작동 원리를 이해하고그 흐름을 의식적으로 활용하는 방법을 제안한다예컨대의욕이 생기기를 기다리기보다 작은 행동부터 시작함으로써 뇌를 속이고 동기를 유도하는 방식은 실제 삶에 적용 가능한 전략이다.

책에서는 과학적 실험과 신경학적 연구를 근거로 뇌가 어떻게 자극에 반응하고감정이나 습관이 어떻게 형성되는지를 설명한다특히 사후확신편향소유효과비교 편향 등은 우리 삶의 많은 선택들이 얼마나 무의식적 자동 반응에 가까운지를 뒷받침하는 흥미로운 증거들이다.

나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다는 뇌과학이라는 전문 분야를 누구나 이해할 수 있도록 풀어낸다단순한 이론이 아니라삶의 여러 장면에서 겪는 혼란을 해석하고 다루는 데 실질적인 도움을 준다자기이해를 넘어 자기수용으로 나아가고자 하는 독자에게 이 책은 유의미한 안내서가 되어 준다.

책은 총 3부로 구성되어 있으며뇌가 어떻게 생각과 감정을 형성하고우리가 일상 속에서 반복하는 행동들이 어떤 뇌의 패턴과 연결되어 있는지를 설명한다또한 감정조절동기 부여집중력 회복 등 실생활에서 직접 적용 가능한 인사이트들을 풍부하게 제공한다.

결국 뇌과학을 이해하는 일은 자기 자신을 객관적으로 바라보는 통찰의 시작점이 된다나를 탓하기보다 나의 작동 원리를 이해하고스스로에게 좀 더 너그러워질 수 있는 마음을 갖는 것그것이 곧 나답게’ 사는 삶의 첫걸음이 된다.

누구나 한 번쯤 자신을 원망하며 괴로워한 경험이 있다면나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다는 그런 독자에게 과학적 위로를 전한다뇌를 이해하는 과정은 결국 나를 이해하고타인을 이해하는 감정의 확장으로 이어진다이 책은 각자의 삶에 조용한 균형을 선사할 것이다.

#나답게살고싶어서뇌과학을읽습니다 #이케가야유지 #포레스트북스 #인생 #집중력 #감정 #심리 #불안 #사랑 #뇌과학