AI 트랜스포메이션 - 인공지능 도입을 위한 단계별 실전 가이드
케이트리 지음 / 제이펍 / 2025년 3월

#도서협찬

제이펍 출판사(@jpub_official)💕 로부터 본 도서를 제공받아 작성하였습니다.

📕 AI 트랜스포메이션

📗 케이트리

📙 제이펍

오늘날 기업들은 AI를 도입할 것인가 말 것인가의 문제보다어떻게 도입할 것인가에 대한 해답을 찾지 못해 방황한다. AI 기술은 놀라운 속도로 발전하고 있지만현실에서 이를 적용하려는 순간 수많은 벽에 부딪힌다어디서부터 시작해야 할지 막막하고조직 내부의 저항과 리더십의 부족으로 방향을 잃는 경우가 많다AI 트랜스포메이션은 바로 이 지점에서 기업들이 맞닥뜨리는 실질적인 고민을 정확히 짚어내며 시작한다.

AI에 대한 환상과 현실 사이에서 혼란을 겪고 있는 독자라면이 책에서 깊은 공감을 느낄 수 있다. AI가 모든 것을 해결해줄 것이라는 기대는 점점 현실에 부딪히며 좌절로 변하고, “우리는 뭔가 잘못하고 있는 건 아닐까?”라는 불안감이 커져간다. AI를 무작정 도입했지만정작 실질적인 성과로 이어지지 못한 경험을 가진 사람이라면이 책이 던지는 메시지에 더욱 주목하게 될 것이다.

이 책은 단순히 AI 기술을 소개하는 데 그치지 않고그것을 비즈니스 성과로 연결하는 전략적 방법을 제시한다핵심은 저자가 제안한 ‘STEP 전략이다전략 수립(Strategy), 시도와 실험(Trial & Test), 전문성 확보(Expertise), 지속적 혁신(Persistent)이라는 네 단계를 통해 AI를 현실적으로 도입할 수 있는 프로세스를 명확히 설계하고 있다책을 읽는 내내 실무자가 바로 활용 가능한 내용이라는 점에서 실용성이 돋보인다.

저자는 추상적인 이론이 아니라실제 기업의 AI 도입 성공과 실패 사례를 기반으로 전략의 실현 가능성을 강조한다특히 도입보다 중요한 것은 조직의 수용성과 리더십이라는 주장에는 무게감이 있다기술적 가능성보다 조직 내부의 문화와 협력 체계가 AI 도입의 성패를 좌우한다는 통찰은단지 기술서를 넘어 조직 전략서로서의 가치까지 부여한다이 책은 그동안 간과하기 쉬웠던 인간적 요소들을 전략의 핵심으로 끌어올린다.

우리는 이미 AI 시대에 진입했고이제는 따라가야 할 시점이 아니라 주도해야 할 시점에 서 있다기업 경영진이나 기획자실무자 모두가 이 책을 통해 AI에 대한 올바른 방향성과 실행 로드맵을 그릴 수 있다이 책은 AI를 도입하기 위해 꼭 필요한 개념과 프레임을 제공하며한 권으로 충분히 전략적 시야를 넓혀준다.

AI 트랜스포메이션은 총 7개의 장으로 구성되어 있으며, AI 트랜스포메이션의 필요성과 전략의 중요성혁신과 한계실행 조건, STEP 전략, AI의 인간 보조 기능그리고 AI 이후의 세계까지 폭넓게 다룬다특히 5장에서 집중적으로 다루는 STEP 전략은 이 책의 핵심으로실제 기업이 따라 할 수 있는 실천적 가이드를 제시한다각각의 챕터는 AI에 대한 거시적 이해와 미시적 실행 방안을 균형 있게 담고 있다.

이 책이 독자에게 전하는 가장 강력한 메시지는 "AI는 도입이 아니라 변화의 과정"이라는 사실이다기술만으로는 변화를 만들 수 없으며조직의 문화와 철학그리고 리더십이 함께 작동할 때 비로소 AI는 혁신의 도구가 된다독자는 이 책을 통해 단순한 기술 도입이 아니라기업 체질을 바꾸는 전환점을 설계할 수 있게 된다. AI가 인간을 대체하는 것이 아니라보완하고 확장하는 존재임을 이 책은 분명하게 설명한다.

지금 이 순간에도 수많은 조직이 AI라는 거대한 흐름 앞에서 주저하고 있으며실무자는 방향성 없이 새로운 시스템을 받아들이고 있다나 역시 비슷한 고민의 과정에 있었고이 책을 통해 ‘AI는 전략적 도구라는 본질을 다시 깨닫게 되었다독자들도 막연한 두려움보다 구체적인 전략으로 전환할 수 있는 계기를 이 책에서 찾길 바란다.

#AI트랜스포메이션 #케이트리 #제이펍 #STEP전략 #AI경영전략 #개발자그램 #인공지능 #직장인 #책스타그램 #북스타그램