인터벌의 정석 - 고강도 인터벌 트레이닝의 과학
마틴 기발라 지음, 김노경 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
< 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>
📕 인터벌의 정석
📗 마틴 기발라, 크리스토퍼 슐건
📙 현익출판

많은 사람들이 운동을 하지 못하는 가장 큰 이유로 ‘시간 부족’을 꼽는다. 하루가 너무 바쁘고, 일에 치이고, 퇴근 후엔 그저 쉬고 싶은 마음뿐이기 때문이다. 운동을 하려면 따로 시간을 내고 헬스장에 가야 한다고 생각하기 때문에, 자연스럽게 운동은 우선순위에서 밀리게 된다. 하지만 정말 운동은 그렇게 많은 시간을 투자해야만 효과가 있는 걸까?

이러한 고민은 대부분의 현대인이 공감하는 문제이다. 바쁘게 살아가는 일상 속에서 건강을 챙기고 싶다는 마음은 있지만, 이를 실천하기란 생각보다 어렵다. 특히 운동에 익숙하지 않거나 체력이 부족한 사람에게는 더욱 부담스럽다. 그래서 ‘짧은 시간 안에 효과적인 운동’이라는 개념 자체가 사람들에게 큰 매력으로 다가온다.

《인터벌의 정석》은 바로 이런 문제에 대한 현실적인 대안을 제시한다. 저자인 마틴 기발라는 고강도 인터벌 트레이닝(HIIT)을 통해 단 10분, 심지어 1분의 집중된 운동만으로도 기존의 장시간 유산소 운동과 유사한 효과를 낼 수 있다고 설명한다. 책에서는 20초 전력 질주 3회와 짧은 회복 시간만으로도 건강 개선에 큰 도움이 된다고 제안하며, 운동의 패러다임을 바꾼다.

책에서 제시하는 고강도 인터벌 트레이닝은 다년간의 연구 결과를 바탕으로 한다. 마틴 기발라 교수는 과학적 실험을 통해 짧고 강도 높은 운동이 혈압, 혈당, 지구력, 근육 기능 등 다양한 건강 지표를 긍정적으로 변화시킬 수 있음을 입증했다. 특히 좌식 생활을 하는 성인들을 대상으로 한 실험에서, 단 6주간 주 3회 10분 운동만으로도 의미 있는 건강 개선 효과를 보였다고 한다.

《인터벌의 정석》을 지금 읽어야 하는 이유는 명확하다. 바쁘고 운동에 시간을 할애하기 어려운 사람일수록 이 책에서 제시하는 HIIT 방식은 매우 실용적이다. 운동에 대한 부담을 줄이고, 꾸준히 실천할 수 있는 방법을 알고 싶은 독자라면 이 책은 훌륭한 가이드가 될 수 있다. 특히 운동을 시작하려는 초보자나 다이어트를 원하는 사람에게 현실적이고 효율적인 대안을 제시한다.

책의 주요 내용은 인터벌 트레이닝의 원리와 과학적 효과, 다양한 운동 프로그램, 그리고 이를 생활에 적용하는 방법이다. 1분 운동, 10분 루틴, 계단 오르기 등 누구나 쉽게 시도할 수 있는 운동 예시가 구체적으로 설명되어 있어 접근성이 높다. 또한 총 8가지 인터벌 운동과 4가지 마이크로 운동법을 소개하며, 체력 수준과 선호도에 따라 선택할 수 있도록 구성되어 있다.
이 책이 독자에게 전하는 가장 큰 메시지는 ‘운동 시간보다 운동 강도가 중요하다’는 것이다. 긴 시간 동안 꾸준히 운동하는 것이 어렵다면, 짧더라도 강도 높게 운동하는 방법이 충분히 대안이 될 수 있다는 점을 알려준다. 운동을 포기하는 대신, 일상 속에서 잠깐의 시간을 활용해 건강을 챙길 수 있다는 희망을 심어준다.

저자의 설명 방식은 이론과 실천의 균형을 잘 맞춘다. 어렵지 않은 언어로 운동의 과학을 설명하면서도, 실제 독자가 어떻게 실천해야 하는지 구체적인 방법을 제시한다. 단순한 운동서가 아닌, 독자와 공감하며 실천을 독려하는 태도에서 진정성이 느껴진다. 이는 운동을 오랫동안 미뤄왔던 사람들에게도 마음의 장벽을 낮춰준다.

《인터벌의 정석》은 운동을 하고 싶지만 늘 시간이 없다고 느끼는 현대인에게 꼭 필요한 책이다. 짧고 효과적인 운동을 찾는 사람, 운동 습관을 만들고 싶은 사람, 건강한 라이프스타일을 원하지만 실천이 어려웠던 사람 모두에게 도움이 될 것이다. 특히 과학적 근거와 실전형 루틴이 잘 조화를 이루고 있어, 운동 초보자부터 숙련자까지 모두 읽어볼 만하다.
#인터벌의정석 #마틴기발라 #크리스토퍼슐건 #현익출판 #고강도인터벌 #HIIT운동법 #짧은시간운동 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)