필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

#도서협찬

클로이 서재님 @chloe_withbooks 💕 서평단에 선정되어 다산북스 출판사 dasanbooks 💕 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

📕 필 스터츠의 내면 강화

📗 필 스터츠

📙 다산초당

살다 보면 누구나 버거운 순간을 마주한다때로는 이유 없이 불안하고해야 할 일들이 산더미인데도 아무것도 하기 싫다남들은 다 잘 사는 것 같은데 나만 제자리걸음인 것 같아 초조하기도 하다. ‘나만 이런 걸까?’ 하는 생각에 빠지는 순간더 깊은 수렁에 빠지는 기분이다이런 고민을 하는 당신에게필 스터츠는 단호하게 말한다. “그게 정상이다.” 문제는 우리가 그 불편함을 어떻게 다루느냐에 있다.

필 스터츠의 내면 강화는 우리가 고통을 없앨 수 없다는 사실을 받아들이는 것에서 출발한다삶이 괴로운 건 우리가 뭔가 잘못해서가 아니라본래 그렇기 때문이다하지만 대부분의 사람들은 고통을 피해 보려 하거나과거를 곱씹으며 왜 나한테 이런 일이?’라고 원망하느라 에너지를 소진한다스터츠는 그 대신 고통을 받아들이고적극적으로 활용하라고 말한다.

스터츠는 심리 치료에서 흔히 강조하는 과거의 원인 분석보다 지금 당장 할 수 있는 것에 집중한다무기력한 상태에서 벗어나려면 행동해야 한다문제는 많은 사람들이 행동하기 전에 완벽한 해결책을 찾으려 한다는 것이다하지만 스터츠는 행동이 먼저고확신은 나중에 따라온다고 말한다다시 말해완벽한 계획이 없어도 일단 움직이는 것이 중요하다.

이 책에서 소개하는 ’(도구)은 복잡한 심리 이론이 아니라지금 당장 사용할 수 있는 실용적인 방법들이다가령, ‘능동적으로 사랑하라는 도구는 우리가 상처받았을 때 벽을 세우는 대신오히려 상대에게 다가가라는 것이다. ‘끊임없이 감사하라는 도구는 부정적인 감정에서 빠져나오는 가장 쉬운 방법이 감사하는 습관을 들이는 것이라는 점을 강조한다.

이 책이 특별한 이유는 당신이 뭘 해야 하는지’ 명확히 알려주기 때문이다단순한 위로가 아니라현실적인 해결책을 제시한다그래서 읽다 보면 막연한 불안감에 휩싸일 틈이 없다오히려 이렇게 하면 되겠구나라는 깨달음과 함께 마음이 단단해지는 기분이 든다무엇보다 이 책을 읽은 후에는더 이상 삶을 두려워하지 않게 된다.

이 책이 궁극적으로 전하는 메시지는 단순하다. ‘삶은 원래 힘들지만그 힘든 순간을 다루는 방법을 알면 더 나은 방향으로 나아갈 수 있다는 것이다당신이 무너질 것 같은 순간에이 책은 분명 든든한 버팀목이 되어 줄 것이다.

어떤 삶도 고통에서 자유로울 수 없다그러나 중요한 것은 고통을 회피하는 것이 아니라그것을 딛고 성장하는 것이다이 책은 이 어려운 과정을 단순하고 명확하게 풀어준다그리고 읽다 보면나도 모르게 그래이 방법대로 한 번 해볼까?’ 하는 용기가 생긴다.

필 스터츠의 내면 강화는 스스로를 돌아보고무너질 것 같은 순간에도 다시 일어설 수 있도록 도와준다삶은 변하지 않을 수도 있다하지만 나의 태도는 바꿀 수 있다그리고 그 태도의 변화가 결국 내 인생을 바꾼다지금 내 삶이 답답하게 느껴진다면이 책이 당신의 새로운 출발점이 되어줄 것이다.

#필스터츠의내면강화 #필스터츠 #다산초당 #다산북스 #내면강화 #멘탈관리 #자기계발 #심리학책추천 #자기결정 #불안장애 #인생조언 #행동의힘 #마음챙김 #북스타그램 #책스타그램