40대가 되면 가슴에 새겨야 할 말들 - 고전의 지혜에서 배우는 40대 성공인생 비법
이삼수 지음 / 홍익 / 2025년 1월

#도서협찬

책읽는 쥬리님(@happiness_jury) 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

어느 날 문득, "나는 잘 살고 있는 걸까?"라는 생각이 들 때가 있다. 20대엔 청춘이란 말이 날 응원해줬고, 30대엔 아직 기회가 남아 있다고 믿었다그런데 40대가 되니 상황이 달라졌다직장에서는 더 이상 '유망주'가 아니고가정에서는 가장의 책임이 무겁다한편으로는 "이제 인생의 방향을 정해야 할 때가 아닌가?" 하는 조바심도 든다바로 그 순간이 책 40대가 되면 가슴에 새겨야 할 말들을 만났다.

책을 펼치는 순간 마치 인생 선배가 옆에서 조용히 조언해 주는 느낌이었다. "성공하는 것이 최고의 복수다"라는 문장을 읽으며과거의 후회와 억울함을 떠올렸다노력했지만 인정받지 못했던 순간들내 능력을 제대로 펼쳐보지 못한 시간들그렇다면 복수는 어떻게 해야 할까저자는 단호하게 말한다남을 탓하거나 분노하는 게 아니라더 나은 나로 성장하는 것이 최고의 복수라고이 말이 깊이 와닿았다.

책은 40대가 되면 반드시 생각해 봐야 할 21가지 키워드를 제시한다. '자기파악', '성공', '과거의 교훈', '남 탓하지 않기같은 주제들이 있다특히 "울타리 밖으로 탈출하라"는 부분이 인상적이었다. 40대는 어느 정도 안정된 삶을 살고 있지만동시에 변화가 두려운 시기다하지만 저자는 단언한다한 번이라도 도전하지 않는다면 결국 후회하게 된다고회사인간관계심지어 가족 내 역할까지도 변화가 필요하다는 점을 강조한다.

그렇다면 40대 이후를 어떻게 살아야 할까저자는 인생을 항해에 비유하며 속도와 방향을 조절해야 한다고 말한다. "인생은 속도가 아니라 방향이 중요하다"는 말은 익숙하지만, 40대에게는 속도도 무시할 수 없다고 덧붙인다너무 느리면 기회를 놓치고너무 빨리 가면 번아웃이 온다중요한 건 자기만의 속도를 찾는 것이다남과 비교하지 않고내 걸음에 맞춰 꾸준히 나아가는 것.

40대가 되면 가슴에 새겨야 할 말들은 오랜 역사와 고전 속 이야기들을 현대적인 시각으로 풀어낸다그래서 따분한 이론이 아니라실제 사례를 통해 교훈을 얻을 수 있다역사 속 인물들이 겪은 시행착오를 보며 나도 저런 실수를 하지 말아야겠다는 생각이 자연스럽게 든다특히 "과거를 잊은 자에게 미래는 없다"는 챕터에서우리가 실수에서 배우지 않으면 같은 실패를 반복할 수밖에 없다는 점을 강조하는 부분이 인상적이었다.

이 책이 특별한 이유는 현실적인 조언을 해준다는 점이다. "남 탓을 해도 결과는 달라지지 않는다"는 문장은 직장에서도가정에서도삶 전반에 적용된다불평만 하고 가만히 있으면 아무것도 바뀌지 않는다결국 내가 변해야 환경도 변한다는 사실을 인정해야 한다그래서 이 책은 단순히 읽고 끝나는 책이 아니다나 자신의 태도를 점검하고앞으로의 삶을 계획하는 계기가 되어준다.

마흔은 이 아니라 다시 시작하는 시기다이제는 주어진 삶을 살아가는 것이 아니라스스로 만들어가는 삶을 살아야 할 때다과거에 대한 후회를 내려놓고현실을 직시하며앞으로 나아갈 용기를 내야 한다40대가 되면 가슴에 새겨야 할 말들은 그 과정에서 흔들릴 때마다 다시 펼쳐보고 싶은 나침반 같은 책이다.

#40대가되면가슴에새겨야할말들 #이삼수 #홍익피앤씨 #책읽는쥬리 #40대자기계발 #인생의터닝포인트 #마흔이후 #성공하는40대 #자기관리 #마인드셋 #성장하는삶 #책추천 #삶의지혜 #동기부여