나를 되찾는 집중의 기술 - 도둑맞은 시간을 다스려 내 삶의 주인이 되는 법
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2024년 12월

#도서협찬

소중한 책을 보내주신 갈매나무 출판사(@galmaenamu.pub)에 감사드립니다.

해야 할 일이 산더미인데, SNS를 열었다가 시간만 날린다.

책을 읽다가도 몇 줄 지나면 딴생각이 난다.

결심을 해도 작심삼일.

"나 왜 이렇게 집중을 못하지?"

혹시집중력이 부족해서가 아니라 집중을 빼앗기고 있는 것 아닐까?

샘 혼의 나를 되찾는 집중의 기술을 읽고 깨달았다.

문제는 의지가 아니라 집중을 유지하는 기술을 몰랐던 것!

샘 혼은 집중력을 잃는 원인을 이렇게 정리한다.

▶ 끊임없는 알림과 정보 과부하 – 스마트폰, SNS, 뉴스끝없는 콘텐츠

한꺼번에 너무 많은 것을 하려는 습관 – 멀티태스킹이 오히려 집중력을 갉아먹는다.

미루는 습관 – 일단 유튜브 하나만 보고 시작해야지” (그리고 한 시간이 지나간다)

☆ 집중력이 부족한 게 아니라주의력이 계속 분산되는 환경 속에서 살고 있는 것이다.

책에서는 집중을 유지하기 위한 개념으로 ‘T.I.M.E.’를 소개한다.

Thoughts (생각– 의미 없는 고민과 걱정을 줄이기

Interest (관심– 한 번에 너무 많은 것에 관심 두지 않기

Moments (순간– 과거나 미래가 아니라 지금여기에 집중하기

Emotions (감정– 감정에 휘둘리지 않고 중심을 잡기

책에서 가장 유용했던 방법이 바로 하루 5분 집중 훈련이다.

너무 간단해서 효과가 있을까 싶었는데막상 해보니 강력하다.

1단계조용한 공간 찾기

2단계집중을 유도하는 한 문장을 정한다 (: “나는 집중력이 강하다”)

3단계: 5분 동안 그 문장을 반복한다

4단계딴생각이 들면 다시 문장으로 돌아온다

5단계이 과정을 매일 반복한다

단순해 보이지만실제로 해보면 5분도 쉽지 않다.

하지만 꾸준히 하면 잡생각을 다스리는 힘이 생긴다.

샘 혼은 이렇게 말한다.

"주의를 기울이는 것이 곧 경험이다.

우리가 어디에 집중하느냐가 우리의 인생을 결정한다."

◆ 의미 있고 긍정적인 것에 집중하면삶도 긍정적으로 변한다.

의미 없고 부정적인 것에 집중하면불안과 산만함이 지속된다.

집중력을 높인다는 건 단순히 일의 효율을 높이는 게 아니다.

인생을 더 만족스럽게 만드는 방법이다.

몰입이 안 되는 건 내 의지가 약해서가 아니다.

주의력이 여기저기 끌려가고 있기 때문이다.

핵심은내가 어디에 집중할지를 의식적으로 선택하는 것.

이제는 집중력을 빼앗기는 것이 아니라,

내가 원하는 곳에 집중을 투자하는 사람이 되고 싶다.

혹시,

"나는 원래 집중력이 약한가 봐."

"왜 이렇게 쉽게 산만해질까?"

라고 생각해 본 적 있는가?

그렇다면이 책이 당신을 위한 책이다.

몰입하는 삶을 살고 싶다면,

나를 되찾는 집중의 기술을 읽고 주의력을 다시 장악해보자!

#나를되찾는집중의기술 #베스트셀러 #샘혼 #책추천 #인생명언 #삶 #책추천 #책스타그램 #북스타그램