나를 되찾는 집중의 기술 - 도둑맞은 시간을 다스려 내 삶의 주인이 되는 법
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2024년 12월
#도서협찬
소중한 책을 보내주신 갈매나무 출판사(@galmaenamu.pub)에 감사드립니다.

해야 할 일이 산더미인데, SNS를 열었다가 시간만 날린다.
책을 읽다가도 몇 줄 지나면 딴생각이 난다.
결심을 해도 작심삼일.
"나 왜 이렇게 집중을 못하지?"
혹시, 집중력이 부족해서가 아니라 집중을 빼앗기고 있는 것 아닐까?
샘 혼의 『나를 되찾는 집중의 기술』을 읽고 깨달았다.
문제는 의지가 아니라 집중을 유지하는 ‘기술’을 몰랐던 것!

샘 혼은 집중력을 잃는 원인을 이렇게 정리한다.
▶ 끊임없는 알림과 정보 과부하 – 스마트폰, SNS, 뉴스, 끝없는 콘텐츠
▶ 한꺼번에 너무 많은 것을 하려는 습관 – 멀티태스킹이 오히려 집중력을 갉아먹는다.
▶ 미루는 습관 – “일단 유튜브 하나만 보고 시작해야지…” (그리고 한 시간이 지나간다)
☆ 집중력이 부족한 게 아니라, 주의력이 계속 분산되는 환경 속에서 살고 있는 것이다.

책에서는 집중을 유지하기 위한 개념으로 ‘T.I.M.E.’를 소개한다.
▶ Thoughts (생각) – 의미 없는 고민과 걱정을 줄이기
▶ Interest (관심) – 한 번에 너무 많은 것에 관심 두지 않기
▶ Moments (순간) – 과거나 미래가 아니라 ‘지금, 여기’에 집중하기
▶ Emotions (감정) – 감정에 휘둘리지 않고 중심을 잡기

책에서 가장 유용했던 방법이 바로 ‘하루 5분 집중 훈련’이다.
너무 간단해서 효과가 있을까 싶었는데, 막상 해보니 강력하다.
▶ 1단계: 조용한 공간 찾기
▶ 2단계: 집중을 유도하는 한 문장을 정한다 (예: “나는 집중력이 강하다”)
▶ 3단계: 5분 동안 그 문장을 반복한다
▶ 4단계: 딴생각이 들면 다시 문장으로 돌아온다
▶ 5단계: 이 과정을 매일 반복한다
단순해 보이지만, 실제로 해보면 5분도 쉽지 않다.
하지만 꾸준히 하면 잡생각을 다스리는 힘이 생긴다.

샘 혼은 이렇게 말한다.
"주의를 기울이는 것이 곧 경험이다.
우리가 어디에 집중하느냐가 우리의 인생을 결정한다."
◆ 의미 있고 긍정적인 것에 집중하면, 삶도 긍정적으로 변한다.
◆ 의미 없고 부정적인 것에 집중하면, 불안과 산만함이 지속된다.
☆ 집중력을 높인다는 건 단순히 일의 효율을 높이는 게 아니다.
인생을 더 만족스럽게 만드는 방법이다.

몰입이 안 되는 건 내 의지가 약해서가 아니다.
주의력이 여기저기 끌려가고 있기 때문이다.
☆ 핵심은, 내가 ‘어디에 집중할지’를 의식적으로 선택하는 것.
이제는 집중력을 빼앗기는 것이 아니라,
내가 원하는 곳에 집중을 ‘투자’하는 사람이 되고 싶다.

혹시,
"나는 원래 집중력이 약한가 봐."
"왜 이렇게 쉽게 산만해질까?"
라고 생각해 본 적 있는가?
그렇다면, 이 책이 당신을 위한 책이다.
몰입하는 삶을 살고 싶다면,
『나를 되찾는 집중의 기술』을 읽고 주의력을 다시 장악해보자!
#나를되찾는집중의기술 #베스트셀러 #샘혼 #책추천 #인생명언 #삶 #책추천 #책스타그램 #북스타그램