지식인사이드 : 인간관계 편 - 삶의 변화를 가져오는 12가지 인간관계 처방전
최명기.한석준.이헌주 지음 / 믹스커피 / 2025년 2월

#도서협찬

원앤원북스 출판사 @onobooks @mixcoffee_onobooks 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

살다 보면 인간관계에서 울고 웃는 일이 많다가까운 친구와 서운한 감정을 주고받거나직장에서 애매한 분위기 속에서 힘들어하기도 하고가족 간의 갈등으로 마음이 무거운 날도 있다인간관계는 늘 쉽지 않다더군다나 감정이 오가는 문제라서어떻게 해야 할지 몰라 막막할 때가 많다관계에서 상처받지 않는 법그리고 조금 더 현명하게 사람을 대하는 방법이 있을까?

이 책 지식인사이드인간관계 편은 인간관계의 본질을 날카롭게 파헤치면서도현실적인 해결책을 제시한다심리학적 원리를 바탕으로 관계를 풀어가지만책을 읽다 보면 마치 지인이 옆에서 조언해 주는 듯한 느낌을 받는다저자들은 인간관계를 너무 무겁게 고민하지 말라고 말한다우리가 어쩔 수 없이 겪는 갈등과 감정 소모를 조금 더 가볍게 받아들이고상황에 맞게 대처하는 것이 중요하다는 점을 강조한다.

특히 인상 깊었던 부분은 타인의 무례함을 대처하는 방법에 대한 내용이었다무례한 사람을 대할 때 감정적으로 대응하거나참아내는 것만이 답은 아니다때로는 무시하는 것이 최고의 대처법이 될 수 있다마치 원하지 않는 택배가 집에 도착했을 때 수령하지 않으면 반송되듯상대의 무례함을 내 것으로 받아들이지 않는 태도가 중요하다는 점이 인상적이었다.

또한이 책은 비교에서 벗어나는 법도 이야기한다우리는 끊임없이 남들과 자신을 비교하며 불안해한다소셜미디어를 보면 남들은 다 잘 살고 있는 것 같은데나만 뒤처진 것 같고 초라하게 느껴질 때가 많다하지만 비교 자체를 없애는 것이 아니라비교를 인정하고 받아들이는 과정이 필요하다는 점을 알려준다남과 비교하며 좌절하는 것이 아니라비교를 성장의 원동력으로 삼는 시각 전환이 필요하다는 것이다.

관계에서 중요한 요소 중 하나인 말투에 대한 조언도 눈길을 끌었다같은 말이라도 어떻게 전달하느냐에 따라 관계의 온도가 달라진다특히 사람의 마음을 움직이는 칭찬의 기술이 흥미로웠다칭찬을 하면서도 상대를 평가하는 느낌을 주면 오히려 역효과가 날 수 있다는 것이다. “넌 참 똑똑해보다는 너 덕분에 많은 걸 배웠어” 같은 표현이 상대에게 긍정적인 영향을 준다는 점이 인상적이었다.

이 책이 특별한 이유는 인간관계를 반응이 아니라 대처의 영역으로 바라본다는 점이다우리는 누군가의 말과 행동에 즉각적으로 반응하는 경우가 많다하지만 모든 인간관계를 반응적으로 대하다 보면 감정 소모가 커질 수밖에 없다때로는 한 발짝 물러나 관찰하고현명하게 대처하는 태도가 필요하다이 책은 그런 관점에서 인간관계를 바라볼 수 있도록 도와준다.

책을 덮고 나면인간관계에 대한 부담이 조금은 줄어드는 기분이 든다모든 관계를 완벽하게 풀어갈 수는 없지만적어도 내가 주체적으로 선택하고 조율할 수 있다는 확신이 생긴다인간관계에 지치거나조금 더 건강한 관계를 맺고 싶다면지식인사이드인간관계 편을 한 번 읽어보길 추천한다이 책을 통해 관계의 무게를 조금 더 가볍게 받아들이는 법을 배울 수 있을 것이다.

#지식인사이드 #지식인사이드인간관계편 #믹스커피 #최명기 #원앤원북스 #한석준 #이헌주 #인간관계편 #지식인사이드인간관계편 #북스타그램 #책스타그램