부자는 시간에 투자하고 빈자는 돈에 투자한다 - 시간을 가치로 바꾸는 하루 11시간의 마법
주창희 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 12월
#도서협찬
소중한 책을 보내주신 장미꽃향기님 @bagseonju534 신문섭 작가님 @kbtechpos 주창희 작가님 @changhee.joo 께 감사드립니다.
하루 24시간이 공평하게 주어진다고 하지만, 누군가는 그 시간을 가치 있게 활용하고, 누군가는 흘려보낸다. 바쁜 일상을 살다 보면 ‘시간이 부족하다’는 말을 습관처럼 내뱉는다. 하지만 정말 시간이 부족한 걸까? 아니면 우리가 시간을 헛되이 쓰고 있는 걸까? 『부자는 시간에 투자하고 빈자는 돈에 투자한다』는 이런 질문에 정면으로 맞서며, 시간과 돈을 바라보는 관점의 차이가 인생의 방향을 어떻게 바꿀 수 있는지 설명해준다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/oFX65aTIG30TmUSy.jpeg)
대부분의 사람들은 ‘시간을 들여 돈을 번다.’ 직장인은 자신의 시간을 투자해 월급을 받는다. 그러나 저자는 부자는 시간을 투자하고, 빈자는 돈을 추구한다고 말한다. 무슨 뜻일까? 부자는 시간을 활용해 돈을 만드는 시스템을 구축하지만, 빈자는 당장 돈을 벌기 위해 시간을 소비한다고 한다. 결국 시간이 곧 돈이라는 말은 누구나 알고 있지만, 이를 실천하는 방식이 다르다는 것이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/LzfTkHZIusVYMCkc.jpeg)
책에서는 부자들이 시간을 투자하는 방법에 대해 이야기한다. 그들은 시간을 자산으로 보고, 이를 활용해 더 많은 가치를 창출하려고 한다. 예를 들어, 자신의 시간을 투자해 배움을 쌓고, 인맥을 형성하며, 생산적인 활동을 지속한다. 반면, 빈자는 자신의 시간을 ‘소비’한다. 쉬는 것이 무조건 나쁘다는 뜻이 아니라, 무의미한 시간 낭비를 반복한다는 의미다. 이 차이가 결국 장기적으로 엄청난 격차를 만든다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/LqeAttAGBXyNGkEh.jpeg)
책을 읽다 보면 ‘나는 지금까지 시간을 어떻게 사용해왔을까?’라는 질문을 던지게 된다. 시간을 단순한 흐름이 아니라 ‘투자할 수 있는 자원’으로 본다면, 하루를 대하는 태도 자체가 달라질 것이다. 예를 들어, 같은 1시간이라도 그 시간을 활용해 독서를 하거나, 운동을 하거나, 새로운 스킬을 익히는 사람과 단순히 SNS를 보며 시간을 보내는 사람의 미래는 완전히 다를 수밖에 없다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/hgMKtxfBTmTv7383.jpeg)
책에서는 ‘시간을 통제하는 사람과 통제당하는 사람’의 차이를 강조한다. 우리가 시간을 통제하지 못하면, 결국 다른 사람이 우리의 시간을 가져간다. 회사, 고객, 상사, 혹은 무의미한 사회적 요구들이 우리의 시간을 갉아먹는다. 부자들은 이를 경계하고, 자신의 시간을 지배하려고 노력한다. 시간을 잘 활용하기 위해서는 우선 ‘자신이 시간을 어떻게 쓰고 있는지’ 점검하는 것이 중요하다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/gzZ40yTO6MBTavTH.jpeg)
책에서 강조하는 핵심 개념 중 하나가 ‘하루 11시간의 마법’이다. 이는 직장에서 보내는 시간(출퇴근 포함)과 깨어 있는 시간 중 가장 많은 부분을 차지하는 이 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 미래가 달라진다는 것이다. 단순히 일을 하기 위해 시간을 보내는 것이 아니라, 그 속에서 배움과 네트워크를 구축하는 것이 중요하다고 말한다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/g5JHlaYWZHf8nUWU.jpeg)
『부자는 시간에 투자하고 빈자는 돈에 투자한다』는 단순한 시간 관리 책이 아니다. 시간과 돈에 대한 근본적인 인식의 차이를 설명하고, 이를 통해 우리의 사고방식을 바꿀 수 있도록 돕는다. 막연히 ‘시간을 아껴야 한다’가 아니라, ‘어떻게 하면 시간을 가치 있게 만들 수 있을까?’라는 실질적인 질문을 던지게 만든다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/yVtdkqviEevU8BO1.jpeg)
이 책을 덮고 나면, 자연스럽게 자신의 하루를 돌아보게 된다. ‘내 시간은 자산인가, 재산인가?’, ‘나는 시간을 소비하고 있는가, 투자하고 있는가?’. 이 질문에 대한 답을 찾다 보면, 자연스럽게 우리의 태도도 바뀌게 될 것이다. 시간이 돈보다 중요한 이유를 알고 싶다면, 그리고 시간을 가치 있게 활용하는 방법을 알고 싶다면, 이 책을 읽어보기를 추천한다.
#힘찬북스
#부자는시간에투자하고빈자는돈에투자한다
#주창희
#책읽기 #독서 #독서후기 #책리뷰