애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다 - 단 하루 만에 이미지가 달라지는 확신의 말투 교정법
김채린 지음 / 서스테인 / 2025년 1월

<도서협찬>

소중한 책을 보내주신 서스테인 출판사(@sustain_books) 에 감사드립니다.

직장에서 발표를 할 때중요한 미팅에서 의견을 낼 때나도 모르게 .. 그러니까요.. ..” 같은 말을 자주 하지 않는가혹은 문장을 끝맺을 때 어색하게 말끝을 올리거나 목소리가 흔들리는 일이 있는가우리는 말투가 단순한 습관이라고 생각하지만사실은 사회적 이미지와 신뢰도까지 결정짓는 중요한 요소다만약 어른스럽고 신뢰감을 주는 말투를 갖고 싶다면이 책 애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다가 딱 맞는 해결책을 제시한다.

말투가 중요한 건 알지만막상 바꾸려 하면 막막하다. “나는 원래 이런 말투인데 어쩌라는 거지?” 싶기도 하고억지로 바꾸려다 오히려 어색해지는 느낌이 들 때도 있다하지만 저자인 김채린 아나운서는 본인도 애 같은 말투 때문에 고민했었다고 한다그녀는 중고차 한 대 값에 달하는 학원비를 들여 연습한 끝에 아나운서가 되었고그 과정에서 효과적인 방법들만 추려서 이 책에 담았다우리가 시행착오를 겪지 않고 바로 따라 할 수 있도록 실전적인 해결책을 제공하는 책이다.

책에서는 애 같은 말투의 특징을 지그재그 말투’, ‘상승조’, ‘어미 끌기’ 세 가지로 정의한다음의 높낮이가 오르락내리락하는 지그재그 말투는 듣는 사람을 불안하게 만들고문장의 끝을 올리는 상승조는 어리숙한 이미지를 준다마지막으로말을 길게 늘어뜨리는 어미 끌기 습관은 신뢰감을 떨어뜨린다저자는 이 세 가지를 없애고, ‘평조를 활용해 차분하고 성숙한 말투를 만드는 방법을 설명한다.

이 책이 특별한 이유는 당장 따라 할 수 있는 실용적인 연습법이 많다는 점이다그냥 이렇게 하면 됩니다가 아니라, ‘이렇게 연습해보세요!’라고 구체적인 방법을 알려준다예를 들면핸드폰에 본인의 목소리를 녹음해 들어보며 변화 확인하기평조로 말하는 연습하기숨을 적절히 조절하는 복식호흡 연습하기 같은 것들이다책 속 QR코드를 통해 저자의 실제 트레이닝 음원을 들으며 따라 할 수도 있어 혼자 연습하는 사람들에게 큰 도움이 된다.

애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다는 단순히 비즈니스 상황에서만 적용할 수 있는 것이 아니다면접을 준비하는 취업준비생자기소개가 어려운 사람프레젠테이션이 잦은 직장인대화에서 신뢰감을 주고 싶은 사람 모두에게 유용하다심지어 일상 대화에서도 목소리 톤과 말투를 신경 쓰면 상대방에게 더 좋은 인상을 줄 수 있다.

책에는 어른 말투 체크리스트와 스피치 제스처 체크리스트가 포함되어 있어 자신의 말투를 점검할 수 있다예를 들면, ‘나는 문장 끝을 자주 올리는가?’, ‘발음을 정확하게 전달하는가?’, ‘어미를 길게 끄는 버릇이 있는가?’ 등의 질문을 통해 자신의 문제점을 파악하고 개선할 수 있다.

이 책은 복잡한 이론이 아니라 실질적인 해결책을 담고 있다단순히 말투 교정뿐만 아니라 발성법호흡법보이스톤 설정법까지 포함되어 있어 종합적인 스피치 트레이닝이 가능하다하루 10분씩만 연습하면 애 같은 말투를 벗어나 신뢰감 있는 말투를 가질 수 있다.

우리는 말투를 통해 자신의 이미지를 만든다애 같은 말투를 쓰면 어리숙한 사람으로 보일 수 있고차분하고 신뢰감 있는 말투를 쓰면 능력 있는 사람으로 보일 수 있다애 같은 말투 10분 만에 바꿔 드립니다를 통해 단순한 말투 개선을 넘어나의 이미지를 한 단계 업그레이드해보자직장에서도사회에서도더 나아가 인생에서도 큰 변화를 경험할 수 있을 것이다.

#애같은말투10분만에바꿔드립니다 #김채린 #서스테인 #말투 #어른말투 #말투교정 #스피치스킬 #발음교정 #발성연습 #복식호흡 #비즈니스커뮤니케이션 #면접준비 #신간 #자기계발 #책추천 #북스타그램