암산천재 응용법 기적의 단위 계산 - 똑똑한 초등학생을 위한 수학 단위 완벽 트레이닝 초등 암산천재 계산법
고스기 타쿠야 지음, 김소영 옮김 / 로그인 / 2025년 1월

<도서협찬>

소중한 책을 보내주신 로그인 출판사(@book_login) 에 감사드립니다.

초등학생인 우리 아이는 숫자를 좋아하는 편이다덧셈뺄셈도 곧잘 하고 곱셈구구도 꽤 자신 있어 한다하지만 단위 변환이 나오면? “아빠, 3m는 몇 cm?” 같은 질문이 종종 튀어나온다숫자는 알겠는데 단위가 붙으면 헷갈린다는 거다그럴 때마다 나도 살짝 당황한다. “에이이 정도야 할 수 있지 않을까?” 싶다가도막상 제곱미터나 데시리터’ 같은 단위가 나오면 살짝 머뭇거리는 게 사실이다.

그러던 중 암산천재 응용법 기적의 단위 계산을 발견했다제목부터 심상치 않다기적이라니대체 얼마나 놀라운 방법이 담겨 있길래궁금한 마음에 책을 펼쳐보았고결론부터 말하자면 이 책 덕분에 우리 집에서는 단위 변환이 더 이상 골칫거리가 아니게 되었다.

책을 처음 펼쳐 보면초등학생도 부담 없이 따라갈 수 있도록 구성이 되어 있다. “정수에 10을 곱해라”, “소수에 100을 곱해라” 같은 준비 운동부터 차근차근 시작한다단순한 단위 변환이 아니라 숫자의 크기 감각을 익히도록 돕는다는 점이 인상적이었다단위 변환을 어려워하는 이유는 사실 숫자가 커지거나 작아질 때 직관적으로 이해하지 못하기 때문인데이 책에서는 그런 감각을 자연스럽게 키워주는 방식이다.

길이무게넓이부피까지 모든 단위를 체계적으로 정리해 두었고, ‘3단계법이라는 간단한 규칙을 적용하면 어렵게만 느껴지던 단위 변환이 손쉽게 해결된다예를 들어 아이가 “0.05m는 몇 cm?”라고 묻는다면이제는 당당하게 “5cm!”라고 대답할 수 있다물론 아이도 책을 통해 원리를 이해했으니 더 이상 헷갈리지 않는다.

책을 읽으면서 가장 좋았던 점은아이 혼자서도 충분히 따라갈 수 있도록 쉽게 설명되어 있다는 것이다하지만 더욱 놀라운 건 아빠인 나도 이 책을 보면서 새로운 걸 배웠다는 점사실 우리는 일상에서 단위를 자주 사용하지만정식으로 체계적으로 배운 기억은 별로 없다그저 경험적으로 익혀서 사용하는 경우가 많다그런데 이 책을 읽다 보니 이런 개념이 있었구나!’ 하고 깨닫게 되는 순간이 많았다.

게다가 한눈에 시트라는 요약 표가 있어서 단위 관계를 한눈에 볼 수 있도록 정리되어 있다이제는 아이가 단위 변환을 어려워할 때마다 이 표를 함께 보며 해결할 수 있게 되었다예전에는 단위 문제가 나오면 아빠이거 어떻게 풀어?”라고 물었지만요즘은 아빠나 맞게 했어?”라고 확인하는 정도다이런 변화만으로도 책을 읽은 보람이 충분하다.

이 책은 단순히 단위 변환을 쉽게 하는 법을 알려주는 것에 그치지 않는다숫자와 단위에 대한 감각을 키우고더 나아가 수학 자체를 재미있게 만드는 힘이 있다연산 문제만 잔뜩 풀면서 수학이 중요해!’라고 강조하는 것보다이렇게 실생활과 연결된 개념을 이해하는 것이 훨씬 효과적이라는 걸 다시금 깨달았다.

그리고 무엇보다아이가 수학을 재미있어하는’ 모습을 보게 된 것이 가장 큰 성과다이전에는 수학 문제집을 풀다가 어려워!”라고 짜증 내던 아이가이제는 아빠이거 되게 쉽다!”라며 신나게 문제를 푸는 모습을 보인다학습에서 가장 중요한 건 자신감이라는 걸 다시금 느끼게 해준 책이다.

★ 단위 계산이 헷갈리는 아이들에게 강력 추천!

★ 엄마 아빠도 함께 보면 더욱 유용!

★ 수학을 재미있게 배우고 싶은 초등학생들에게 딱!

★ 어렵게만 느껴지던 단위가 술술 풀리는 신기한 경험

#암산천재응용법기적의단위계산 #고스기다쿠야 #로그인 #신간 #책 #자녀교육 #초등교육 #초등수학 #두뇌훈련 #초등학습 #암산천재 #시리즈 #초등학생 #학습 #책추천 #북스타그램