태도의 철학 - 흔들리는 삶을 위한 16가지 인생의 자세
샤를 페팽 지음, 이주영 옮김 / 다산초당 / 2025년 1월

<도서협찬>

소중한 책을 보내주신 다산북스 출판사(@dasanbooks) 에 감사드립니다.

누구나 실패를 두려워한다중요한 시험새로운 도전중요한 사람과의 관계… 실패를 떠올리는 순간 우리는 두려움부터 느낀다. '잘못되면 어쩌지?'라는 생각이 우리의 발목을 붙잡는다사회에서도 실패는 종종 비난받는다. "틀리면 안 돼"라는 목소리가 삶 곳곳에 깔려 있다우리는 실패하지 않으려고 애를 쓰며실패를 부끄러워한다.

사실 아니다실패에 대한 두려움은 우리 모두가 느끼는 감정이다태도의 철학의 저자 샤를 페팽은 프랑스라는 나라에서도 이런 문제가 뿌리 깊게 자리 잡고 있다고 말한다실패를 부끄러워하며완벽해야만 한다는 압박감에 억눌린 사람들흥미롭게도 우리나라와 비슷한 상황이다.

샤를 페팽의 책 태도의 철학은 여기서부터 시작한다실패를 바라보는 시각을 바꾸는 방법실패 속에서 배움을 얻고 다시 일어서는 힘을 만드는 법을 알려준다저자는 이를 '태도'라고 표현한다특히실패를 경험으로 받아들이고이를 통해 단단해질 수 있는 '기꺼이 흔들리는 태도'를 강조한다.

책은 철학자들의 깊은 사유와 구체적인 사례를 통해 그 가능성을 설득한다에픽테토스는 "지혜는 현실을 거부하지 않는 데서 나온다"고 했고프로이트는 실패가 우리가 무의식 속 욕망을 발견하는 계기라고 말했다저자는 다윈페더러스티브 잡스 등 현대의 성공 사례를 예로 들어그들 모두 실패를 발판 삼아 지금의 자리에 올랐다고 설명한다.

태도의 철학은 실패를 다루는 철학 에세이지만무겁지 않다철학적 통찰은 물론현실적인 예시와 실천 가능한 메시지가 가득하다학생부터 직장인까지 모두가 공감할 수 있는 이야기가 펼쳐진다특히 '바위를 옮기려 하지 말고 그 위에 올라서라'는 사르트르의 말은 나에게도 큰 울림을 주었다.

실패를 두려워하지 말자실패를 마주할 때그것을 부정하지 않고 받아들이며 질문을 던지자. '왜 실패했을까무엇을 배울 수 있을까?'를 고민하면서 한 걸음씩 나아가 보자이 책이 말하는 태도의 철학은그렇게 작은 변화에서 시작된다.

삶은 시련과 실패의 연속이다하지만 그것이 끝이 아니다실패를 경험하며우리는 더 단단해질 수 있다중요한 건 '어떤 태도로 그 실패를 받아들이느냐'이다이 책은 실패를 받아들이고그 안에서 배우며 앞으로 나아가는 법을 알려준다.

당신은 실패를 어떻게 받아들이고 있는가실패 앞에서 머뭇거리거나 스스로를 탓하고 있다면태도의 철학이 당신에게 꼭 필요한 답을 줄 것이다실패는 부끄러운 일이 아니다실패는 우리 삶을 더욱 풍요롭게 만들어주는 자양분이다이제 실패를 두려워하기보다기꺼이 흔들리며 나아가 보자.

#태도의철학 #샤를페팽 #다산초당 #다산북스 #철학책추천 #시련의철학 #도전정신 #완벽주의탈출 #프랑스철학 #삶의태도 #자기계발책추천 #책추천 #북스타그램