사회에 나가 처음 만나는 법 - 계약, 직장 생활, 결혼과 이혼, 인플루언서 활동까지 나를 지키는 현실밀착 법률
장영인 지음 / 북하우스 / 2025년 1월
<도서협찬>
소중한 책을 보내주신 북하우스 출판사(@bookhouse_official)에 감사드립니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/uasuCDnRnyQwPd6H.png)
사회생활을 시작하며 가장 힘든 점 중 하나는 예기치 못한 법적 문제를 마주하는 순간이다. 회사에서의 불합리한 처우, 집을 구할 때의 전세사기, 혹은 결혼과 이혼 과정에서 발생할 수 있는 복잡한 상황들까지. "내가 법을 조금만 더 알았다면 이렇게까지 골치 아프진 않았을 텐데"라는 후회, 당신도 해본 적 있을 것이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/HdKWUDfQ6E1RshPN.jpeg)
사회 초년생부터 경력자까지 누구나 겪는 문제들이다. 부당해고로 힘들어하는 직장인, 집주인과의 갈등으로 고통받는 세입자, 결혼을 앞두고 고민하는 커플, 심지어 인플루언서 활동 중 예기치 못한 법적 책임을 떠안는 이들까지. 많은 사람들이 "나만 이런 일을 겪는 건가?"라고 자책하지만, 알고 보면 이런 일들은 누구나 겪을 수 있는 흔한 문제들이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/rPeCrqdqQi2NW4Ys.jpeg)
장영인 변호사의 《사회에 나가 처음 만나는 법》은 이런 고민을 속 시원히 풀어준다. 직장에서 부당한 일을 당했을 때 대처법, 전세 보증금을 안전하게 지키는 방법, 결혼이나 이혼 과정에서의 법적 유의사항 등, 실생활에서 마주할 수 있는 사례 중심으로 구성되어 있다. 단순히 이론적인 법률 지식을 나열하는 것이 아니라, 실제로 활용할 수 있는 구체적인 팁을 제시한다는 점이 이 책의 강점이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/4GgKbJUrVefT7GT8.jpeg)
책 속에는 일상에서 자주 접할 수 있는 사례들이 가득하다. 예를 들어, 회사에서 투잡을 금지하는 조항이 법적으로 정당한지, 집주인의 평판을 조사하는 게 합법인지, 인플루언서 활동 중 초상권과 저작권 문제를 어떻게 해결할지 등 다양한 사례를 통해 독자가 쉽게 공감하며 법적 지식을 익힐 수 있도록 돕는다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/8gMqQ4sVNfp7NV5w.jpeg)
법은 더 이상 전문가들만 알아야 하는 복잡한 영역이 아니다. 일상생활에서 빈번히 마주치는 법적 문제를 이해하고 대처하는 법을 아는 것은 우리의 권리를 지키고 더 나은 선택을 하기 위한 필수 요소다. 이 책은 변호사 상담소보다 가까운, 검색보다 정확한 정보를 제공한다. 한마디로, 내 삶을 지킬 든든한 무기가 되어줄 책이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/phVbGmZV1adu3r8I.jpeg)
책은 총 4부로 구성되어 있다. 1부는 직장생활에서 발생할 수 있는 법적 문제를 다루고, 2부는 집을 구할 때 유의해야 할 사항들을 안내한다. 3부는 결혼과 이혼의 법적 의미를 설명하며, 4부는 인플루언서 활동 중 발생할 수 있는 저작권, 초상권 문제 등을 중심으로 다룬다. 마지막으로 부록에서는 자영업자와 아르바이트생을 위한 실질적인 법률 조언을 담았다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/iEIMNrlLwW9fnQl1.jpeg)
이 책은 단순히 법을 가르치기 위한 책이 아니다. 스스로를 지키고, 주체적인 삶을 살아가라는 메시지를 담고 있다. 법률 지식을 쌓는다는 것은 나 자신을 위해 더 현명한 결정을 내릴 수 있는 힘을 기르는 일이다. 이 책을 통해 복잡한 상황에서도 당당히 자신의 권리를 주장할 수 있는 방법을 배울 수 있을 것이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/QJtnKW8DrAjgw33R.jpeg)
《사회에 나가 처음 만나는 법》은 단순히 책장에 꽂아 두는 지식이 아니다. 매 순간 삶의 선택 앞에서 나를 지키는 강력한 방패가 되어줄 것이다. 특히 사회 초년생이라면, 이 책은 당신의 첫 사회생활을 위한 필독서가 될 것이다. 내 삶의 중요한 순간들을 안전하고 현명하게 이끌어줄 동반자가 필요하다면, 지금 바로 읽어보자.
#사회에나가처음만나는법 #장영인 #장영인변호사 #짱변 #법률상식 #법률상담 #사회생활 #북스타그램 #북스타그램 #북스타그램