쓸수록 돈이 된다
양원근 지음 / 해뜰서가 / 2025년 1월

<도서협찬>

소중한 책을 보내주신 장미꽃향기님 @bagseonju534 왕자파스님 @princepas1 해뜰서가 출판사 @haeddlebookcase 에 감사드립니다.

우리 시대에 콘텐츠는 이제 선택이 아니라 필수다블로그인스타그램유튜브 등 수많은 사람들이 자신만의 목소리를 내기 위해 노력하고 있다그런데 문제는 내가 쓰는 글이 과연 읽힐까?’, ‘이걸로 돈을 벌 수 있을까?’라는 불안감이다.

쓸수록 돈이 된다는 말한다특별함을 찾기 위해 멀리 가지 말라고바로 나 자신 안에 그 답이 있다고양원근 저자는 다섯 가지 질문을 통해 자신만의 강점을 찾을 수 있는 방법을 제시한다나를 돌아보고내가 가장 열정을 쏟은 일이 무엇인지 생각해보는 과정에서 스스로의 상품성을 발견하게 된다이 과정이 조금 낯설고 어렵게 느껴질 수 있지만저자의 사례와 질문들이 친절히 길잡이가 되어준다.

글쓰기에는 정답이 없다고 생각했는데이 책을 읽고 보니 꼭 그렇지만은 않은 것 같다짧고 직관적인 문장그리고 스토리텔링이 중요하다는 저자의 말이 인상 깊었다특히 SNS 글쓰기를 예로 들며 단순히 정보를 전달하는 게 아니라 독자의 감정까지 움직이는 글이 성공한다고 강조한다콘텐츠를 작성할 때 내가 아닌 독자의 입장에서 생각하라는 팁도 도움이 됐다.

글쓰기에서 책쓰기로 넘어가는 부분도 흥미로웠다주제 정의목차 설계제목 짓기까지 세세한 방법론이 담겨 있어 책쓰기를 꿈꾸는 사람들에게 큰 도움이 될 것이다특히 저자가 강조한 주제를 한 문장으로 요약하기는 내게도 큰 깨달음을 줬다방대한 내용을 쓰기 전에내가 전하고자 하는 메시지를 명확히 하는 것이 중요하다는 점을 알게 되었다.

저자가 강조하는 또 하나의 핵심은 꾸준함이다아무리 뛰어난 아이디어라도 지속적으로 실행하지 않으면 성공하기 어렵다고 말한다하루에 10분이라도 글을 쓰고매일 콘텐츠를 업데이트하는 것이 중요하다는 점은 콘텐츠의 시대를 사는 우리 모두가 새겨들어야 할 조언이다.

많은 글쓰기 책이 기술적인 부분만 강조하는 반면이 책은 내면을 돌아보게 하는 질문에서 시작해 콘텐츠 제작의 현실적인 조언까지 아우른다단순히 글쓰기 팁만을 제공하는 게 아니라글쓰기를 통해 나를 이해하고 성장할 수 있도록 돕는다.

쓸수록 돈이 된다는 콘텐츠가 단순히 돈을 벌기 위한 수단을 넘어자신을 표현하고 세상과 연결될 수 있는 도구라고 말한다내 이야기를 통해 누군가의 공감을 얻고또 다른 사람의 고민을 해결하는 데 기여할 수 있다는 점에서 콘텐츠의 진정한 가치를 발견하게 된다.

이 책은 나 자신을 돌아보게 하고글로 표현하며그 과정을 통해 스스로를 성장시킬 수 있는 방법을 알려준다누구에게나 콘텐츠를 만들 가능성이 있다그것을 끌어내고 발전시키는 것이 바로 우리의 몫이다지금도 글쓰기를 망설이고 있다면쓸수록 돈이 된다를 읽고 바로 시작해보라그 첫 걸음이 나만의 별을 만드는 시작이 될 것이다.

#쓸수록돈이된다 #해뜰서가 #양원근 #책읽기 #독서 #독서후기 #책리뷰 #신간도서 #신독365

#신간추천 #글스타그램 #북스타그램 #자기계발서 #책스타그램