시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT - 복잡한 디지털 세상, 든든한 두 아들이 알려 주는 스마트폰 사용법
곽민철.정희철 지음 / 생능북스 / 2025년 1월
<도서협찬>
소중한 책을 보내주신 생능북스 출판사(@booksr_official) 에 감사드립니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/VivQklAp03sA4FKD.png)
요즘 세상에 스마트폰 없이는 생활이 불가능에 가까운 것 같다. 은행 업무, 대중교통 정보 확인, 심지어는 밥 한 끼 해결까지 모두 스마트폰이 주도하고 있다. 그런데 생각해 보니, 우리 부모님은 어떠신가? 화면을 터치하는 것조차 어려워하시거나, 늘 자녀들에게 "이건 어떻게 하니?" 하고 물으시진 않으신가?
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/UneWBuLXtmE7gLkm.jpeg)
스마트폰이 생활 속 깊숙이 자리 잡으면서, 기술에 익숙하지 않은 세대는 점점 뒤처지고 있다는 느낌을 받는다. 심지어 단순히 음식 하나 주문하는 것도 번거로워하시고, 복잡한 앱 사용은 포기해버리시는 부모님을 보며 안타까웠던 순간이 많다. 이런 문제를 해결할 방법은 없을까 고민하다가 『시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT』라는 책을 발견하게 됐다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/fazFiBnyvusiXufI.jpeg)
이 책은 스마트폰을 처음 접하는 어르신들에게 적합하게 설계되어 있다. 기본적인 작동법부터 고급 기능, 그리고 요즘 대세라는 챗GPT까지 다룬다. 책을 읽으면서 ‘이 정도로 자세하고 친절할 수 있을까?’ 하는 생각이 들었다. 특히 “QR코드가 뭔지 모르겠어.”라고 하셨던 부모님이 이제는 혼자서 QR코드를 스캔해 카페에서 주문을 하실 정도다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/XbVm1dcpxwp4XFPV.jpeg)
이 책은 단순히 정보를 나열하는 데 그치지 않는다. 예를 들어, 부모님이 자주 물어보는 “폰이 왜 이렇게 느려졌어?”라는 질문에는 스마트폰 최적화 방법을 친절히 설명하고, “이상한 문자만 와!”라는 불만에는 스팸 문자 차단법을 알려준다. 무엇보다 실제 상황에 맞춘 구체적인 해결책이 있어서 따라 하기 쉽다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/Oy59p7ATtZMyM8tt.jpeg)
이 책의 진짜 매력은 부모님 세대의 눈높이에 맞췄다는 점이다. 작은 글씨를 읽기 힘들어하시는 분들을 위해 큰 글씨로 작성되었고, 사진과 그림을 활용한 직관적인 설명 덕분에 이해하기가 훨씬 수월하다. 기술 서적은 딱딱하다는 편견을 깨는 따뜻한 문체도 인상 깊었다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/avpYQbJ2F78PrHxe.jpeg)
책에서는 단순히 스마트폰 조작법만 다루는 게 아니다. 무인점포 키오스크 사용법, 카카오페이를 활용한 간편 결제, 그리고 지도 앱으로 길 찾기까지 다양한 실생활 팁을 제공한다. 특히 금융 업무를 직접 처리할 수 있는 방법을 배운 부모님이 “이제 은행 가지 않아도 되니 참 편하구나” 하시는 모습을 보며 얼마나 뿌듯했는지 모른다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/zHBgZcxZYMFSkryN.jpeg)
책을 읽으며 느낀 점은, 부모님 세대가 ‘디지털 문맹’이라는 오명을 벗을 수 있다는 확신이었다. 스마트폰은 이제 단순한 기계가 아니라, 삶을 더욱 편리하게 해주는 도구라는 것을 부모님도 직접 경험하시게 된다. 기술이 어렵다고만 느끼셨던 분들께 새로운 세상을 열어줄 수 있는 책이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/f1ZgbmERKaUzunGU.jpeg)
바쁜 일상에서 부모님을 직접 가르쳐드릴 시간이 부족하다면, 『시니어를 위한 스마트폰 활용 with 챗GPT』가 훌륭한 대안이 될 것이다. 따뜻한 설명과 체계적인 가이드로 부모님이 디지털 세상에 자연스럽게 발을 들이게 될 것이다. 설 선물로도, 평소 효도 선물로도 강력 추천한다.
#시니어를위한스마트폰활용with챗GPT #생능북스 #시니어스마트폰활용 #스마트폰입문 #스마트폰활용 #스마트폰꿀팁 #시니어교육 #시니어라이프 #부모님선물 #신간 #베스트셀러