나를 단단하게 만드는 태도의 힘
명대성 지음 / 북히어로 / 2024년 12월
<도서협찬>
소중한 책을 보내주신 명대성 작가님 @writer_myoung 장미꽃향기님 @bagseonju534 독서여인님 @vip77_707 께 감사드립니다.
우리는 왜 같은 실수를 반복하고, 사람들과의 관계에서 어려움을 겪을까? 직장에서, 가정에서, 친구들과의 관계에서 갈등은 왜 끊이지 않을까? 명대성 작가의 『나를 단단하게 만드는 태도의 힘』은 이런 질문들에 대해 새로운 시각을 제시한다. 문제의 핵심은 종종 우리가 간과했던 ‘태도’에 있다고 한다. 태도가 삶의 방향을 바꿀 수 있다는 이야기가 사실일까?
책을 읽으며 내내 고개를 끄덕였다. 우리 삶에서 태도가 얼마나 중요한지, 하지만 우리는 그것을 얼마나 소홀히 다루고 있는지를 생각하게 된다. 저자는 말한다. 태도는 단순히 겉으로 드러나는 예의 바름이 아니라, 자신과 타인을 대하는 방식이며, 삶을 대하는 관점이라고. 이 정의는 많은 것을 깨닫게 했다. 나의 태도가 나를 정의하고, 그것이 결국 내 삶을 바꾸는 핵심 요소라는 사실 말이다.
책의 가장 흥미로운 점은 태도의 변화가 어떻게 관계를 회복하고, 기회를 만들어내는지에 대한 이야기다. 예를 들어, 저자는 상대방의 이야기를 온전히 듣는 태도가 얼마나 큰 신뢰를 쌓는지 강조한다. 단순히 고개를 끄덕이며 듣는 척하는 것이 아니라, 진심으로 귀를 기울이고 공감하는 태도가 중요하다는 것이다. 이 부분은 내가 그동안 대화에서 놓쳤던 것을 돌아보게 만들었다.
저자가 제시하는 태도 변화의 실천 방법들은 간단하면서도 강력하다. "작은 결심부터 시작하라"는 메시지는 부담을 덜어주면서도 행동에 옮기기 쉽게 만들어준다. 예를 들어, "한 번의 실패에 좌절하지 말고 다시 시도하라"는 조언은 실패를 두려워하던 나에게 큰 위안이 되었다. 실패는 끝이 아니라 다시 시작할 신호라는 저자의 말이 큰 울림으로 다가왔다.
또 하나 인상 깊었던 점은 저자의 솔직함이다. 태도 변화가 쉽지 않다는 것을 인정하고, 작은 변화의 반복이 결국 꾸준함으로 이어진다는 메시지를 담았다. 저자는 “꾸준한 사람이 결국 이긴다”고 말하며, 작은 성취를 쌓아 나가는 과정이 성공의 핵심이라고 설명한다. 이 부분에서 나는 평소 너무 완벽을 추구하려 했던 스스로를 반성하게 되었다.
이 책이 특별한 이유는 단순한 자기계발서에 그치지 않는다는 점이다. 저자는 인간관계, 직장 생활, 그리고 스스로의 성장에 대해 깊이 있는 통찰을 전한다. 특히, “결국 모든 변화는 나로부터 시작된다”는 저자의 말은 큰 깨달음을 준다. 남을 바꾸려 하기보다 나를 돌아보고, 내 태도를 바꾸는 것이야말로 삶을 바꾸는 첫걸음이라는 것이다.
이 책은 삶의 방향을 잃고 방황하는 사람, 관계의 어려움으로 고민하는 사람, 실패의 두려움 속에서 헤매는 사람들에게 큰 힘이 될 것이다. 읽는 동안 나는 나 자신을 돌아보고, 태도의 작은 변화가 가져올 큰 가능성을 다시금 믿게 되었다.
『나를 단단하게 만드는 태도의 힘』은 삶을 좀 더 단단하고 흔들림 없게 살고 싶어 하는 이들에게 꼭 필요한 책이다. 결국 삶의 모든 것은 태도에서 시작된다. 오늘 나의 태도는 어떤가? 이 책을 통해 여러분도 한 번 돌아보기를 권한다.
#나를단단하게만드는태도의힘 #북히어로 #명대성 #태도의힘 #자기계발서추천 #삶의태도 #인간관계 #긍정적삶 #자기성장 #책추천 #신독365 #신간추천 #글스타그램 #북스타그램