꼬마빌딩 찐부자의 생존 비법 - '평범한 직장인에서 당당한 건물주로' 대한민국에서 가장 빨리 부자를 만드는 '부동산 투자'의 힘
다크호스 조태호 지음 / 모모북스 / 2024년 12월

#도서협찬

모모북스 출판사(@momo_books__) 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 늘 안정된 삶을 꿈꾼다그러나 안정은 언제 무너질지 모르는 착각일 때가 많다불확실한 직장 생활끝없는 물가 상승치솟는 대출금리 속에서 내 가족을 어떻게 지킬 것인가이런 고민은 누구나 해본 적 있을 것이다더구나 나이가 들수록내 월급은 점점 믿음직스럽지 않아진다이런 현실에서 과연 탈출구는 어디에 있을까?

꼬마빌딩 찐부자의 생존 비법의 저자도 평범한 30~40대 가장이었다그러나 회사의 울타리를 떠나 스스로 살아남아야 했던 상황에서 그는 새로운 돌파구를 찾았다바로 부동산 투자였다원룸 건물을 시작으로 자영업까지그의 이야기는 완벽하지 않기에 더욱 공감이 간다우리 모두처럼 실패하고 두려워하면서도 다시 일어섰다.

저자는 "부동산 투자는 대단한 사람만의 영역이 아니다"라고 말한다중요한 건 월급을 모아 씨드머니를 만들고합리적인 기준으로 투자 대상을 고르는 것이다그가 제시하는 '5:3:2 법칙'은 신선하다건물 가격의 50%는 자기 자본, 30%는 대출, 20%는 보증금으로 구성하라는 단순하지만 강력한 원칙이다이런 명확한 기준은 초보자에게도 용기를 준다.

모든 투자가 성공적이었던 건 아니다책 속에는 수천만 원 손해를 보고 매도한 사례도 등장한다이 과정에서 그는 여유 자금의 중요성을 깨달았다공실 관리역전세 문제 등을 경험하며 "공격적인 투자는 잠깐의 성공을 가져올 수 있지만장기적으로는 안정이 더 중요하다"는 교훈을 얻었다이런 솔직한 이야기가 이 책을 돋보이게 만든다.

저자는 '지금부터 시작해야 늦지 않다'고 강조한다특히 지방에서도 가능한 소형 건물 투자는 평범한 직장인에게 현실적인 대안이다수도권의 몇십억 대 건물은 어렵겠지만, 10억 이하의 건물은 우리가 충분히 노려볼 수 있는 목표라고 한다중요한 건 정보를 수집하고공부하며나만의 투자 원칙을 세우는 것이다.

책의 핵심은 단순하다. "월급 이외의 현금 흐름을 만들어라." 이를 위해 저자는 자신의 경험을 토대로 작은 성공과 실패를 보여주며 독자를 설득한다가족을 위해그리고 자신을 위해 조금이라도 빨리 행동하라는 메시지는 강렬하다누구나 '나도 할 수 있을까?'라는 의문을 품지만결국 답은 행동에 있다는 점을 깨닫게 된다.

무엇보다 이 책은 이론이 아니라 실전 경험에서 나온 것이다저자의 시행착오는 투자에 첫발을 내딛으려는 이들에게 현실적인 길잡이가 된다완벽한 성공 스토리가 아니라실패를 통해 배운 교훈이 더 진솔하고 값지다부동산 투자에 관심 있는 사람이라면 반드시 한 번 읽어볼 가치가 있다.

꼬마빌딩 찐부자의 생존 비법을 덮으며 한 가지 확신이 생겼다투자든 자영업이든결국 중요한 건 자신감과 꾸준한 노력이다아무리 작은 시작이라도 괜찮다중요한 건 지금 바로 움직이는 것이다당신도 부동산 투자를 통해 안정된 삶을 꿈꾼다면이 책은 그 첫걸음을 내딛는 데 훌륭한 지침이 되어줄 것이다.

#꼬마빌딩찐부자의생존비법 #다크호스조태호작가 #모모북스 #경제경영 #부동산투자 #현금흐름 #꼬마빌딩 #투자성공비법 #N잡러 #생존비법 #경제독립 #자영업자 #부동산입문