운명이 건네는 호의, Favor - 불안을 통해 운의 흐름을 타는 방법
이서윤.홍주연 지음 / 화이트오션 / 2024년 10월
#도서협찬
북키두키님(@bookkey_dokey) 💕 서평단에 선정되어 화이트오션 출판사(@favor_book)💕 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
우리는 불안 앞에서 어떻게 해야 할지 몰라 허둥대곤 한다. 이 감정은 늘 갑작스럽게 찾아오고, 머릿속을 가득 채워 일상을 마비시키곤 한다. 불안은 피해야 할 부정적인 감정처럼 느껴진다. 그런데, 불안을 대하는 관점을 바꿀 수 있다면 어떨까? 바로 이 책, 『운명이 건네는 호의, Favor』는 불안이 단순히 괴롭기만 한 감정이 아니라, 운명의 기회를 알려주는 신호라고 말한다.

삶이 잘 풀리지 않는 순간엔 운명이 나를 외면한 것만 같다. 하지만 이서윤 작가는 "운명이 건네는 호의"라는 메시지를 통해, 그런 순간에도 우리 삶에 새로운 가능성을 열어줄 호의가 숨겨져 있다고 말한다. 불안은 단지 우리를 괴롭히기 위한 것이 아니라, 우리가 성장하고 나아가야 할 시점을 알려주는 운명의 신호라는 것이다. 불안을 다르게 바라보라는 작가의 이야기에 고개를 끄덕이게 된다.

책은 불안에 대처하는 두 가지 유형, 즉 A형과 B형으로 나눈다. A형은 불안을 연료 삼아 행동으로 나아가는 사람들이다. 반면, B형은 균형을 유지하며 감정을 관리해 불안을 다스린다. 이 구분은 단순히 이론적 설명이 아니라, 삶에서 실제로 적용 가능한 구체적인 가이드라인을 제공한다. 내가 어떤 유형에 속하는지 고민하며 읽다 보니, 책은 나에게 꼭 필요한 조언을 건네주는 듯했다.
책에 담긴 수많은 사례들은 이론이 아닌 현실에 기반한 이야기다. 실리콘밸리 창업가, 올림픽 선수, 역사적 인물들이 불안의 순간에 어떻게 운명을 바꿔왔는지를 알게 되면 자연스레 용기를 얻게 된다. 특히, 책의 등장인물들이 각기 다른 고민을 안고 비밀 모임에서 성장해가는 과정을 따라가다 보면, 마치 내 이야기를 듣는 듯한 공감과 위로를 느낄 수 있다.

이 책이 특별한 이유는 불안을 없애야 할 대상으로 보지 않는 데 있다. 오히려 불안을 삶의 전환점으로 보며, 그것을 통해 자신의 내면을 강화하고 운명을 주도적으로 바꿀 수 있다고 말한다. 이 메시지는 불안을 어떻게든 억누르고 살아가는 현대인들에게 새로운 희망을 준다. 불안에서 도망치고 싶은 사람에게, 이 책은 삶의 새로운 방향을 제시해준다.

책의 핵심은 불안을 운명의 호의로 받아들이는 관점 전환이다. 불안은 나를 해치는 감정이 아니라, 새로운 시작을 알리는 신호다. 자신의 운을 활용하고 싶다면, 불안을 마주하고, 그 안에서 길을 찾아야 한다. 이러한 관점을 배우게 되면, 나쁜 일조차도 나를 더 나은 나로 성장시키기 위한 준비 단계로 보이게 된다.

“불안이란 운명을 깨우는 신호다.”
이 한 문장이 책을 읽는 내내 마음에 남았다. 불안을 느끼는 순간에도 운명은 우리에게 호의를 베풀고 있다는 믿음. 이것은 단순한 위로를 넘어 삶을 긍정적으로 변화시킬 힘을 준다.

이 책을 덮으며 스스로에게 묻게 된다. 나는 운명이 건네는 호의를 받아들일 준비가 되어 있을까? 불안을 바라보는 방식 하나를 바꿨을 뿐인데, 삶을 대하는 태도가 한결 가벼워졌다. 『운명이 건네는 호의』는 불안 속에서도 삶의 가능성을 발견하고 싶은 사람들에게, 그 길을 친절히 안내해준다. 당신도 이 책을 통해 자신만의 운명을 마주해보길 바란다.
#운명이건네는호의Favor #운명이건네는호의 #Favor #불안극복 #운명호의 #더해빙후속작 #더해빙 #불안심리학 #이서윤 #홍주연 #화이트오션출판사 #베스트셀러 #베스트셀러도서추천