철학이 있는 삶이 성공을 만든다 - 정답은 이미 내 안에 있다 ㅣ 짐 론 자기계발 시리즈 3
짐 론 지음, 유지연 옮김 / 오아시스 / 2024년 10월
우리는 흔히 ‘성공’을 외적인 성취나 부의 획득으로만 정의한다. 그러나 철학자들은 다른 이야기를 들려준다. 성공은 '어떤 사람이 되느냐'에 달려 있다. 그렇다면 지금 내가 바라보는 성공은 어떤 모습인가? 내 삶을 이끄는 신념과 원칙은 무엇인가? 많은 사람들이 이 질문에 쉽게 답하지 못한다. 이유는, 우리 안에 ‘자기 철학’이 없기 때문일지도 모른다.
수많은 자극 속에서 우리는 항상 다른 사람들의 성공을 좇는다. 그러나 남의 목표에 맞춰 살아가는 삶은 금세 허무함을 남긴다. 내면의 길을 찾지 않으면, 아무리 이룬 것이 많아도 나만의 성공을 느끼기 어렵다. 『철학이 있는 삶이 성공을 만든다』는 그런 점에서 독자에게 ‘내 삶의 주인이 되는 방법’을 알려준다. 그 주인은 곧 나 자신이어야 한다는 것이다.
책에서 짐 론은 자기 철학을 구축하기 위해 '일기를 쓰고 독서를 하라'고 조언한다. 일기는 자신의 생각과 경험을 정리할 수 있는 훌륭한 도구이다. 독서는 다양한 지식과 관점을 나에게 채울 수 있는 방법이다. 이 두 가지 습관을 통해 우리는 더 나은 선택을 할 수 있는 토대를 마련할 수 있다. 아주 간단하지만, 이 두 가지 실천이 삶을 바꾸는 강력한 힘을 발휘할 수 있다.
책에서 가장 인상 깊었던 점은 성공이 외부 요인이 아니라 '자신의 책임'에서 시작된다는 것이다. 짐 론은 자신의 실패가 사회나 환경이 아닌 자기 자신 때문이었다고 고백한다. 이는 우리에게도 적용될 수 있다. 성공과 실패의 이유를 외부에서 찾지 않고 자신에게 돌리며, 성찰할 때 비로소 변화를 시작할 수 있다.
자기계발서들이 흔히 표면적인 성공 방식을 제시하는 것과 달리, 이 책은 성공의 밑바탕에 있는 '철학'을 강조한다. 성공이 단순히 목표 달성에 그치지 않고, 더 나은 인간으로서의 성장을 의미한다는 점에서 많은 깨달음을 준다. 그렇기에 ‘철학’을 정립하고 싶은 독자라면, 지금 이 책이 필요하다.
『철학이 있는 삶이 성공을 만든다』는 성공을 위한 다섯 가지 습관을 제시하며, 흡수하고 대응하고 성찰하고 실행하고 나누는 능력에 대해 설명한다. 이 다섯 가지 능력은 우리가 단순히 '하는 사람'을 넘어 '있는 사람'으로 존재하게끔 한다. 이를 통해 철학이 있는 삶은 끊임없이 스스로를 돌아보고 발전해 나가는 과정임을 깨닫게 된다.
짐 론은 우리가 더 많은 것을 얻기 위해 더 나은 사람이 되어야 한다고 말한다. 배운 것을 흡수하고, 실천으로 옮기며, 자신의 삶에 맞게 변형시킬 때 우리는 더 나은 삶을 살 수 있다. 이는 한 번의 선택이 아니라, 매일매일의 선택을 통해서만 가능하다는 점이 깊은 울림을 준다.
『철학이 있는 삶이 성공을 만든다』를 읽고 나면 성공에 대한 시각이 조금씩 바뀔 것이다. 성공은 단순히 목표를 이루는 것이 아니라, 그 과정에서 나를 다져가는 일임을 깨닫게 된다. 결국, 내 인생의 주인이 되는 법을 배우는 것은 이 책이 독자에게 주는 가장 큰 선물이다. 당신도 지금, 자신만의 철학으로 성공의 발걸음을 내디뎌 보기를.
소중한 책을 보내주신 카시오페아출판사(@cassiopeia_book) 💕 장미꽃향기 @bagseonju534 💕 운영진 @princepas1 💕 님께 감사드립니다.