아이의 마음을 이해하고 싶은 당신에게 - 나의 감정을 조절하고 아이와 연결되는 최강의 자녀 양육법
마리 젠틀스 지음, 방수연 옮김 / 알레 / 2024년 10월

아이를 키우다 보면 가끔은 정말 이해할 수 없는 순간들이 찾아온다아무 이유 없이 떼를 쓰거나말썽을 부리고반항하는 듯한 행동을 보일 때부모로서의 나는 속이 타고 혼란스러워진다. '왜 저럴까?'라는 질문이 머릿속을 떠나지 않지만정작 답은 찾기 어렵다.

부모라면 누구나 이런 고민을 해본 적이 있을 것이다아이를 사랑하지만 가끔은 그 마음이 더 큰 짐처럼 느껴질 때도 있다. '내가 무언가 잘못하고 있는 걸까?' 하는 자책과 '어떻게 하면 아이와 더 잘 지낼 수 있을까?' 하는 의문 사이에서 갈팡질팡하게 된다.

아이의 마음을 이해하고 싶은 당신에게는 이런 부모의 고민에 대해 따뜻한 해결책을 제시한다저자는 아이의 행동을 단순한 문제로 보지 말고아이가 우리에게 보내는 메시지로 이해하라고 조언한다감정을 솔직히 표현할 수 있는 분위기를 만들어주고아이가 불안과 두려움을 덜 느낄 수 있도록 다가가는 방식을 권한다.

저자는 수년간 아동 행동을 연구하며 축적한 과학적 근거와 현장 사례를 통해부모가 아이의 행동을 이해하고 지원하는 데 필요한 중요한 관점을 제공해준다아이가 하는 행동 뒤에 숨겨진 이유를 찾아내는 과정을 통해 부모는 아이의 감정과 욕구를 보다 명확하게 볼 수 있게 된다.

이 책을 통해 아이와의 관계가 어려워지기 전에혹은 이미 어려운 관계를 회복하기 위해 부모 스스로를 돌아보고 아이에게 다가갈 방법을 찾을 수 있다아이와 깊이 있는 유대감을 형성하고 싶다면이 책이 당신의 곁에서 든든한 길잡이가 되어줄 것이다.

아이의 마음을 이해하고 싶은 당신에게는 부모의 마음가짐이 아이의 행동에 큰 영향을 미친다는 메시지를 전달한다아이의 감정과 행동을 존중하고 이를 받아들이는 것이 중요하며부모가 먼저 긍정적인 마음가짐을 가질 때 아이는 더욱 안정감을 느끼며 바람직한 행동을 하게 된다고 강조한다.

이 책을 읽으며 얻은 깨달음 중 하나는부모인 나 자신을 먼저 돌보는 것이 결코 이기적이지 않다는 점이다내 안의 평온함과 행복감이 곧 아이에게 전해지고이것이 아이와의 관계를 긍정적으로 변화시킬 수 있다는 사실을 배우게 된다.

함께 성장하는 여정으로 아이와 함께 성장할 준비가 되었는가아이의 마음을 이해하고 싶은 당신에게는 아이의 마음을 진심으로 이해하려는 부모에게 꼭 필요한 안내서이다이 책을 읽고 나면당신도 아이와 새로운 길을 함께 걸을 용기를 얻게 될 것이다.

소중한 책을 보내주신 알레 출판사 (@allez_pub) 💕 에 감사드립니다.