일을 더 효율적으로, 더 스마트하게 하고 싶다고 생각한 적 있는가? 노션을 접하게 된 많은 사람들은 그 무궁무진한 가능성에 놀라면서도 어떻게 시작해야 할지 막막함을 느낄 것이다. 나도 그랬다. 그래서 나는 이 책, 『PC와 스마트폰을 한 번에 누구나 손쉽게 배우는 노션 Guide Book』을 펼쳤다. 한마디로 말하자면, 이 책은 노션을 잘 몰라 막연한 두려움을 느끼는 사람들에게 큰 도움이 될 것이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/8ZKPsZdRHzXLfsnJ.png)
노션을 처음 접할 때 가장 큰 어려움 중 하나는 바로 '복잡함'이다. 다기능 플랫폼인 만큼 어디서부터 손대야 할지 감이 안 잡히는 경우가 많다. PC로만 사용하던 나에게, 특히 스마트폰으로도 같은 기능을 할 수 있다는 사실은 큰 깨달음이었다. 그렇다. 우리는 이제 장소에 구애받지 않고, 어디서든 기록하고 관리할 수 있는 세상에 살고 있다. 이 책은 그 방법을 매우 구체적으로 설명해준다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/yrsWsd2EobjJDsG5.jpeg)
이 책이 좋았던 이유 중 하나는 '실전 연습 따라하기' 부분이다. 단순한 이론 설명이 아니라, 실제로 대시보드를 만들고 템플릿을 생성하면서 노션을 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 대시보드를 만들거나 습관 관리 템플릿을 작성해보면서 노션의 진정한 활용법을 체득할 수 있었다. 이 연습 과정이 책의 핵심이라고 할 수 있다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/9HjvmsjTnKLNhvaL.jpeg)
또한 이 책은 '노션 캘린더'와 같은 기능들을 다루며, 나에게 실생활에서 바로 적용할 수 있는 유용한 도구를 제공해준다. 캘린더 기능은 특히 일정 관리를 좋아하는 사람들에게는 큰 매력이다. 한 번 설정해두면 데스크톱과 스마트폰 모두에서 바로 접근 가능하니, 업무의 효율성이 극대화된다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/LRLdjbu188TMHAYg.jpeg)
무엇보다 이 책이 마음에 들었던 이유는, 저자가 초보자들을 배려하는 마음이 책 전반에 스며 있다는 점이다. 복잡한 기능도 '처음부터 차근차근'이라는 마인드로 설명하는 방식이 친절했다. 물론, 나처럼 이미 노션을 어느 정도 다룰 줄 아는 사람에게는 다소 느린 설명이 답답하게 느껴질 수 있지만, 완전 초보자라면 이 친절함에 오히려 안도감을 느낄 것이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/YMzMWFSJYvuG9EfJ.jpeg)
노션을 배우고 싶은 이유가 무엇이든, 이 책은 그 첫걸음을 쉽게 내딛게 해준다. 나는 이 책을 통해, 노션을 제대로 이해하게 되었고, 앞으로 더 다양한 기능들을 활용할 자신감이 생겼다. 결국 노션은 도구일 뿐이고, 이를 어떻게 활용하느냐는 우리의 몫이다. 이 책은 그 방법을 알려주는 첫 안내서다.
이제는 업무부터 개인 일상까지, 노션으로 기록하고 관리하는 시대다. 나처럼 노션에 대한 막연한 두려움이 있거나, 처음 시작하는 사람들에게 『PC와 스마트폰을 한 번에 누구나 손쉽게 배우는 노션 Guide Book』을 강력히 추천하고 싶다. 처음에는 천천히 따라가면서, 점점 더 노션의 진가를 발견하게 될 것이다.
단디클(@dandi._.cle) 💕 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.