대국 - 기본에서 최선으로
신진서 지음 / 휴먼큐브 / 2024년 8월

많은 사람들에게 바둑은 단순한 게임이 아니라 인생의 축소판처럼 느껴진다. 우리의 삶이 순간순간 선택의 연속인 것처럼, 바둑도 한 수 한 수가 결과를 바꾸는 중요한 선택이다. 『대국:기본에서 최선으로』는 이 같은 선택의 연속 속에서 바둑과 인생을 함께 풀어나가는 신진서 9단의 철학을 엿볼 수 있는 책이다.

바둑의 세계에 대해 잘 알지 못하는 사람이라면 “그저 흑돌과 백돌을 두는 게임 아닌가?”라고 생각할 수 있다. 하지만 이 책을 읽다 보면 바둑이 단순한 게임이 아니라, 그 안에 담긴 수많은 전략과 인생의 지혜를 배우게 된다. 신진서 9단의 이야기를 통해 바둑을 배우는 과정에서 느끼는 고통과 희열이 결국 우리 삶과도 연결되어 있다는 것을 깨닫게 된다.

신진서 9단은 어린 시절부터 아버지의 지도 아래 바둑을 배우며 성장했다. 이 과정에서 그는 바둑뿐만 아니라 인생에 대한 가르침도 함께 받았다. 특히 아버지의 혹독한 훈련과 높은 기대 속에서 신진서 9단은 자신의 한계를 넘어서기 위한 노력을 멈추지 않았다. 이 책은 그가 어떻게 스스로를 단련하며 세계 1위 바둑기사가 되었는지에 대한 이야기를 솔직하게 담고 있다.

책에서 가장 인상 깊었던 부분 중 하나는 신진서 9단이 AI를 활용한 훈련에 대한 이야기를 풀어낸 대목이다. 바둑 AI는 이제 모든 프로 바둑 기사들이 사용하는 필수 도구가 되었다. 그럼에도 불구하고 AI를 넘어서려는 그의 노력은 여전히 인간적인 도전을 담고 있다. 그는 AI를 ‘친구이자 스승’이라고 부르며, AI가 제시하는 답을 무조건 따르지 않고 끊임없이 자신의 길을 찾아간다.

바둑은 선택과 결과의 연속이기에 때때로 실수가 불가피하다. 신진서 9단도 자신의 실수와 실패를 두려워하지 않고 이를 통해 배운 것들을 책에서 솔직히 털어놓는다. 그의 이야기는 우리가 살아가면서 겪는 실패와 좌절을 어떻게 받아들이고 성장할 수 있는지에 대한 중요한 교훈을 제공한다.

『대국:기본에서 최선으로』는 바둑 팬들뿐만 아니라 바둑에 대해 전혀 알지 못하는 사람들에게도 읽히는 매력을 가지고 있다. 신진서 9단의 진솔한 이야기를 통해 우리는 그의 바둑 세계뿐만 아니라, 삶을 살아가는 데 필요한 철학적인 통찰도 함께 얻게 된다.

이 책을 통해 독자들은 자신의 삶에서 마주하는 여러 문제를 해결하기 위한 지혜를 얻을 수 있다. 바둑의 철학과 신진서 9단의 끝없는 도전은 우리가 일상에서 직면하는 도전과도 연결된다. 우리는 그가 말한 것처럼, 작은 승리들이 쌓여 큰 변화를 이루게 된다는 사실을 다시 한 번 깨닫게 된다.

출판사(@humancube_group)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.