오픈: 열린 마음 - 불안과 두려움에서 자유로워지는 마음 훈련
네이트 클렘프 지음, 최윤영 옮김 / 다산북스 / 2024년 7월

우리는 언제부터인가 연결된 세상에서 살아가고 있다. 하지만 한 가지 아이러니가 있다. 모든 것이 연결된 듯 보이는 이 세상에서, 정작 우리 마음은 점점 더 닫히고 있다는 점이다. 사람들과의 소통도, 스스로와의 대화도 어느새 닫힌 문 너머에서 이뤄지는 것 같다. "왜 사람들은 점점 더 마음의 문을 닫고 있는가?" 이 질문은 오늘날 많은 사람들이 겪고 있는 문제의 핵심을 찌른다.

누구나 한번쯤 겪어본 디지털 중독과 지나친 양극화, 그리고 그로 인한 소외감을 생각해보라. 요즘 들어 무언가에 쉽게 몰입하지 못하고 자꾸만 주위를 산만하게 만드는 원인이 무엇인지 고민해 본 적 있는가? 그 원인 중 하나가 바로 '닫힌 마음'이다. 나도 이런 문제를 겪고 있었기에 이 책이 더욱 공감되었다. 모든 것을 연결해주는 기술이 오히려 우리를 더욱 고립시키고 있다는 점에서 나는 많은 깨달음을 얻었다.

『오픈:열린 마음』의 저자인 네이트 클렘프는 이 문제를 해결하기 위해 '열린 마음'을 제안한다. 그가 말하는 '열림'은 단순히 긍정적인 마음가짐을 유지하는 것이 아니라, 스스로를 자유롭게 하고 삶의 더 깊은 의미를 찾는 방법이다. 이 책에서는 전통적인 심리학, 철학, 그리고 뇌과학을 바탕으로, 우리가 왜 '닫힘'에 빠져들게 되는지에 대한 깊이 있는 통찰을 제공한다. 동시에 그 해결책으로서 실용적인 '열림 명상'을 소개하고 있어 일상에서도 쉽게 적용할 수 있다.

특히 인상 깊었던 부분은 저자가 직접 '디지털 폭식'과 같은 실험을 통해 자신을 대상으로 한 마음의 변화를 기록한 대목이다. 이런 자기 실험은 단순한 이론이 아니라, 실제 생활에서 어떻게 '닫힘'과 싸울 수 있는지에 대한 현실적인 방법을 보여준다. 단순히 책상 앞에서 명상을 하는 것만이 아니라, 복잡하고 혼란스러운 현대사회 속에서도 어떻게 마음을 열 수 있는지에 대해 고민하게 만든다.

마음을 열고 싶다면 이 책을 추천한다. 각 장마다 소개된 다양한 사례와 실천 방법은 우리가 왜 닫힘에 빠지는지, 그리고 어떻게 마음을 열 수 있는지를 명확하게 알려준다. 이 책을 읽으면서 마음이 조금씩 열리는 경험을 할 수 있을 것이다. 아마도 마지막 장을 덮을 때쯤이면 마음이 한층 더 확장된 자신을 발견할 수 있을 것이다.

지금 이 순간, 우리에게 필요한 것은 더 많은 연결이 아니라 진정한 의미의 '열림'이다. 내가 『오픈:열린 마음』을 통해 얻은 가장 큰 교훈은, 닫힌 마음으로는 결코 진정한 평온을 얻을 수 없다는 사실이다. 현대 사회의 복잡한 문제들에 대한 해독제는 결국 '열린 마음'에서 시작된다는 것을 이 책은 명쾌하게 보여준다. 한 번쯤 모든 것을 내려놓고, 자신을 돌아보며 마음의 문을 열어보자. 그 속에서 우리는 삶의 새로운 가능성을 발견할 수 있을 것이다.
소나나 님(@sonanabook) 서평단에 선정되어 다산북스 출판사(@dasanbooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.