능동적 아웃풋 - 막연한 기대를 현실로 풀어내는 사고 모드
촉촉한마케터(조한솔) 지음 / 초록비책공방 / 2024년 7월

살면서 한 번쯤은 새로운 목표를 세워본 경험이 있을 것이다. 영어 공부를 하겠다고 결심하거나 운동을 꾸준히 하겠다고 다짐한 적 말이다. 하지만 막상 시작하려고 하면 이런저런 이유로 자꾸 미루게 된다. 왜 그럴까? 내가 의지가 약해서일까?

사실 이런 경험은 대부분의 사람들이 겪는 일이다. 책상 앞에 앉아 집중하려고 하면 괜히 핸드폰을 만지작거리게 되는 그 순간들, 나만 그런 줄 알았던 그 순간들이 이 책에서 다루는 중요한 주제다. 《능동적 아웃풋》은 우리가 목표를 이루기 위해 직면하는 불안, 조바심, 회피 같은 심리적 장벽에 대해 이야기하며, 이를 극복하는 방법으로 ‘이완’을 제안한다.

이 책에서 저자는 목표를 달성하기 위해 무조건적인 의지와 노력이 필요한 것은 아니라고 말한다. 오히려 그 반대로, 억지로 자신을 몰아붙이는 것이 우리의 내적 저항감을 더 강화시킬 수 있다고 지적한다. 목표 달성의 과정에서 겪는 심리적 부담을 줄이고, 보다 자연스럽고 능동적으로 성과를 낼 수 있는 방법을 제시하는 것이 이 책의 핵심이다.

특히 인상 깊었던 부분은 인풋과 아웃풋의 균형에 대한 이야기였다. 우리는 끊임없이 정보를 받아들이고 있지만, 정작 그 정보를 활용해 무엇인가를 만들어내는 것은 쉽지 않다. 저자는 인풋과 아웃풋의 과정에서 어떻게 균형을 잡아야 하는지, 그리고 이 과정에서 발생하는 심리적 저항을 어떻게 극복할 수 있는지를 매우 실용적인 방법으로 설명하고 있다.

새로운 목표를 세우고도 미적거리고 주저하며 시간을 보내고 있다면, 이 책은 당신이 그 저항을 넘어서고 행동으로 나아갈 수 있도록 도와줄 것이다. 의지나 노력만으로는 해결되지 않는 심리적 문제들에 대해 현실적이고 구체적인 방법을 제시해주는 이 책을 통해, 보다 능동적으로 목표를 달성하는 법을 배워보길 추천한다.
출판사(@greenrainbooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.