나는 ETF로 돈 되는 곳에 투자한다 - 시장의 주인공을 찾아 만드는 나만의 ETF 포트폴리오
김수정 지음 / 경이로움 / 2024년 6월

주식 투자, 어디서부터 시작해야 할까?
많은 사람들이 주식 투자를 시작하면서 이런 고민을 한다. 종목을 골라야 하는데, 어떤 종목이 좋을지 몰라 막막한 것이다. 특히 요즘처럼 경제 상황이 불확실할 때는 더더욱 그렇다. 그래서 주식 투자에 발을 들여놓기 전에 ETF가 어떤 것인지 알아보는 것이 중요하다.

나 역시 이런 고민을 하던 중에 김수정 애널리스트의 《나는 ETF로 돈 되는 곳에 투자한다》를 읽게 되었다. 이 책은 단순히 ETF의 개념을 소개하는 것에서 그치지 않고, 어떻게 ETF를 통해 경제적 안정을 도모할 수 있는지 구체적으로 설명해준다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 ETF가 주식처럼 변동성이 크지 않다는 것이다. 많은 종목에 분산 투자할 수 있기 때문에 하나의 종목이 크게 떨어져도 전체적인 손실을 줄일 수 있다. 이는 특히 주식 초보자들에게 큰 장점으로 다가온다.

김수정 애널리스트는 이 책에서 각자의 투자 성향에 맞는 포트폴리오를 구성하는 방법을 자세히 설명한다. 예를 들어, 장기적으로 안정적인 수익을 원하는 사람에게는 S&P500 ETF나 나스닥100 ETF를 추천한다. 반면, 단기적으로 높은 수익을 기대하는 사람에게는 특정 산업의 테마형 ETF를 추천한다.

책을 읽으면서 경제 지표와 매크로 분석의 중요성도 깨달았다. 김수정 애널리스트는 세계 경제의 흐름을 파악하고, 각국의 경제 지표를 분석하여 투자 결정을 내리는 것이 중요하다고 강조한다. 이를 통해 ETF 포트폴리오를 조정함으로써 더욱 안정적인 투자를 할 수 있다.

또한, 이 책은 ETF 투자 외에도 다양한 자산군에 대한 투자 방법을 소개한다. 채권, 원자재, 환율 등 다양한 자산에 투자할 수 있는 ETF를 통해 포트폴리오를 다변화하고 리스크를 줄일 수 있는 방법을 알려준다. 이는 장기적으로 안정적인 수익을 추구하는 투자자에게 큰 도움이 된다.

마지막으로, 책에서 강조하는 것은 '시간'의 중요성이다. 투자는 단기적인 성과보다는 장기적인 안목을 가지고 꾸준히 이어나가야 한다는 것이다. 이는 워렌 버핏의 투자 철학과도 일맥상통한다. 버핏 역시 장기적인 관점에서 지수 추종 ETF에 투자하는 것이 가장 안정적이라고 말한 바 있다.

이 책을 통해 나만의 ETF 포트폴리오를 만들어보자. 장기적인 관점에서 꾸준히 투자한다면, 경제적으로 안정된 미래를 꿈꿀 수 있을 것이다. 주식 투자에 어려움을 느끼는 사람들에게 이 책을 강력히 추천한다.
출판사(@zozo_woom)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.