인생을 바꾸는 봉지라면 재테크 - 돈은 불리고 세금은 줄이는 글로벌 ETF 레시피 16
김광주 지음 / 원앤원북스 / 2024년 6월
재테크를 고민하고 있지만 복잡한 경제 개념과 매일 쏟아지는 수많은 정보 속에서 무엇을 어떻게 해야 할지 헤매고 있는가? 이 책은 그런 고민을 단번에 해결해 줄 것이다. 『인생을 바꾸는 봉지라면 재테크』는 투자를 마치 봉지라면 끓이듯 쉽고 간단하게 접근할 수 있도록 안내한다. 단순히 개별 주식이 아닌 자본주의 평균에 투자하는 ETF를 중심으로 설명해 누구나 손쉽게 따라 할 수 있다.

저자는 투자를 복잡하게 생각할 필요가 없다고 강조한다. 투자라는 것이 전문적인 지식과 끊임없는 정보 분석이 필요하다고 생각할 수도 있지만, 이 책에서는 그런 부담을 덜어준다. 봉지라면을 끓이는 데 요리 전문가가 될 필요가 없듯이, 투자도 마찬가지라는 것이다. 이 간단한 접근법은 특히 투자 초보자들에게 큰 도움이 된다.

책에서는 10개의 봉지라면과 16개의 레시피를 통해 각자의 재정 상태와 투자 성향에 맞춘 다양한 포트폴리오를 제시한다. 미국의 S&P500 지수를 추종하는 ETF를 기본 라면으로 시작해, 조금 매운라면, 마라탕라면, AI섞어라면 등 독특한 이름의 라면으로 각기 다른 투자 전략을 제공한다. 이렇게 다양한 선택지를 통해 누구나 자신의 투자 스타일에 맞는 전략을 찾을 수 있다.

특히 흥미로웠던 부분은 연평균 8%에서 15%에 이르는 기대수익률을 설명하는 대목이었다. 이는 과거 수익률을 보수적으로 할인해 적용한 것임에도 불구하고 꽤 높은 수익률을 기대할 수 있음을 보여준다. 이 책을 통해 장기적인 투자 전략을 세운다면, 누구나 안정적인 수익을 올릴 수 있다는 자신감을 얻을 수 있다.

책은 또한 절세 전략에 대한 구체적인 정보도 제공한다. ISA, 연금저축, IRP 등 다양한 절세 계좌를 활용해 세금을 줄이고, 더 많은 수익을 올릴 수 있는 방법을 상세히 안내한다. 이는 단순히 수익을 올리는 것뿐만 아니라, 장기적인 재무 목표를 달성하는 데 큰 도움이 된다.

저자는 ‘돈파는가게’ 유튜브 채널을 통해 이미 많은 사람들에게 재테크 지식을 전파해 왔다. 이 책은 그 경험과 지식을 집대성한 결과물로, 독자들에게 실질적인 도움을 줄 수 있는 다양한 사례와 조언을 담고 있다. 특히 투자 성향을 테스트할 수 있는 질문들을 통해 자신에게 맞는 투자 전략을 찾는 데 도움을 준다.

이 책의 가장 큰 장점은 바로 누구나 쉽게 접근할 수 있다는 것이다. 복잡한 투자 개념을 간단하게 풀어내어, 투자에 대한 두려움을 없애준다. 봉지라면을 끓이는 것처럼 쉽고 간단한 투자법을 통해, 누구나 돈 걱정 없이 살 수 있는 길을 제시한다.

지금까지 투자에 대해 막막하게 느꼈다면, 이 책을 통해 새로운 시작을 해보는 것은 어떨까? 쉽고 간단한 투자법을 통해, 인생을 바꾸는 봉지라면 재테크를 실천해 보자. 이 책은 당신의 재무 목표를 달성하는 데 큰 도움이 될 것이다.
출판사(@onobooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.