코나투스 - 습관성 자기계발 시대, 삶의 주도권을 지켜내는 일생이론
유영만 지음 / 행성B(행성비) / 2024년 5월

자기계발서를 읽고 따라 해봤지만, 여전히 제자리걸음인 느낌. 나의 노력은 헛되고, 남의 성공만 빛나는 것처럼 느껴질까? 이 질문에 대한 답을 찾고 싶다면 『코나투스』를 읽어보는 것을 권한다. 이 책은 자기 계발에 중독된 사람들에게 경종을 울리며 진정한 자기 계발의 의미를 되새기게 한다.

많은 사람들이 타인의 성공 비법을 따라 하면서 자기 계발을 시도하지만, 결국은 남의 성공을 모방하는 데 그치고 만다. 이러한 방식은 개성과 환경적 맥락을 무시한 '동일성의 오류'를 양산할 뿐이다. 『코나투스』는 스피노자의 철학적 개념인 '코나투스'를 중심으로, 자신만의 일생이론을 구축하는 방법을 제시한다.

책을 읽으며 깨달은 것은, 성공은 결코 모방해서는 얻을 수 없다는 것이다. 타인의 성공은 나의 성공과 다르며, 그들의 방법을 그대로 따라 해서는 진정한 성장을 이룰 수 없다. 진정한 성공은 내 안의 본능과 경험을 바탕으로 자신만의 성장 방정식을 만들어가는 과정에서 나온다.

『코나투스』에서는 이를 위해 경험, 생각, 언어라는 세 가지 도구를 제안한다. 경험은 깨달음의 원천이고, 생각은 비판적 사고를 요구하며, 언어는 자신의 생각을 표현하고 타인과 소통하는 중요한 수단이다. 이 세 가지를 활용하여 자신만의 일생이론을 구축하는 것이 진정한 자기 계발의 핵심이다.

책 속에서는 철학자 스피노자, 데리다, 퐁티, 푸코 등 많은 지성인들의 통찰을 빌려와 독자들이 자기만의 코나투스를 발굴하고 키워나가도록 돕는다. 그들의 이야기를 통해 나만의 방식으로 성장하는 방법을 배우게 된다.

유영만 교수의 『코나투스』는 단순한 자기계발서가 아니다. 나만의 삶의 주도권을 지켜내는 일생이론을 구축하도록 돕는 철학적 사유의 결정판이다. 철학적 통찰과 실천적인 조언이 어우러져, 진정한 자기 계발에 대한 새로운 방향을 제시한다. 이제는 남의 성공을 따라 하느라 지친 자기 계발 중독에서 벗어나, 진정한 나를 계발해 보자.
배새나 에디터님(@editor_saena) 서평단에 선정되어 행성B 출판사(@hangseongb)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
#도서협찬 #코나투스 #유영만 #행성B #스피노자 #내면의힘 #성장방정식 #일생이론 #철학적사유 #습관성자기계발 #성공학 #책스타그램 #북스타그램