천재 연필 저학년은 책이 좋아 37
이미현 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2024년 5월

우리는 모두 아이들이 뭔가를 잘했을 때 칭찬해주는 것이 중요하다는 것을 알고 있다. 하지만 과연 그 칭찬이 얼마나 큰 영향을 미치는지 실감한 적이 있는가?

아이들이 느끼는 칭찬의 힘은 어른들이 생각하는 것보다 훨씬 크다. 『천재 연필』이라는 책은 받아쓰기를 잘하지 못해 스트레스를 받던 슬찬이가 '천재 연필'을 통해 칭찬의 마법을 경험하면서 벌어지는 이야기를 그리고 있다. 이 책을 통해 칭찬이 어떻게 어린이의 자존감과 성취감에 긍정적인 영향을 미치는지 생생하게 느낄 수 있었다.

슬찬이는 평소 받아쓰기를 어려워하며 40점 정도의 점수에 머무는 아이였다. 그러나 어느 날 우연히 얻게 된 '천재 연필' 덕분에 받아쓰기에 성공하게 되고, 그로 인해 친구들뿐만 아니라 선생님과 부모님에게도 칭찬을 받기 시작한다. 이 과정에서 슬찬이는 점점 자신감이 생기고, 자신도 뭔가를 잘할 수 있다는 믿음을 가지게 된다. 이는 칭찬이 얼마나 중요한지 잘 보여준다.

그러나 칭찬은 때로는 아이에게 교만함을 심어줄 수도 있다. 슬찬이는 천재 연필 덕분에 글짓기 대회에서도 성공하지만, 그로 인해 친구들과의 관계가 어긋나게 된다. 슬찬이는 자신이 잘한다고 생각하게 되면서 친구들을 무시하게 되고, 결국 소중한 친구들을 잃을 위기에 처한다. 이는 칭찬이 항상 긍정적인 결과를 낳는 것은 아니라는 점을 상기시켜 준다.

하지만 슬찬이는 결국 자신의 잘못을 깨닫고, 친구들과 다시 우정을 회복하려 노력한다. 이 과정에서 슬찬이는 천재 연필이 없어도 노력과 진정한 성취가 무엇인지를 깨닫게 된다. 이는 어린이들이 칭찬을 통해 자존감을 높이는 것도 중요하지만, 진정한 성장은 스스로의 노력에서 비롯된다는 중요한 메시지를 전해준다.

『천재 연필』은 단순한 동화책이 아니다. 이 책은 어린이들에게 칭찬의 중요성과 함께 자존감, 노력, 그리고 친구와의 우정이 얼마나 중요한지를 자연스럽게 알려준다. 특히 저학년 어린이들에게는 스스로의 노력이 얼마나 중요한지 깨닫게 해주며, 부모와 함께 읽으며 칭찬과 비교에 대한 이야기를 나눌 수 있는 좋은 기회를 제공한다.

어린이 독서 습관을 길러주고, 노력의 가치를 일깨워 주는 『천재 연필』은 꼭 한번 읽어보길 추천한다. 특히, 자녀와 함께 책을 읽고 대화를 나누며 칭찬과 노력에 대한 이야기를 나눠보면 더욱 좋을 것이다.

출판사(@_itisbook)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.