호르몬은 도대체 무엇일까? 내 기분이 왔다 갔다 하는 이유, 식욕이 터져 나오는 이유, 밤새 스마트폰을 놓지 못하는 이유. 이 모든 것이 호르몬 때문이라면? 이 질문들에 대한 답을 찾고 싶다면, 『내 몸이 궁금한 10대를 위한 호르몬 수업』을 읽어보기를 권한다.

우리 몸속 호르몬은 무척 적은 양으로도 강력한 효과를 발휘한다. 예를 들어, 성장호르몬은 키 성장에 큰 영향을 미치고, 인슐린은 당뇨병 관리에 필수적이다. 이러한 호르몬의 역할을 이해하는 것은 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 큰 도움이 된다.

특히, 스트레스 호르몬인 코르티솔과 혈당 조절 호르몬인 인슐린에 주목할 필요가 있다. 스트레스 상황에서 코르티솔이 증가하면 우리의 몸은 긴장 상태가 되고, 이는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 인슐린은 혈당을 조절하는 중요한 호르몬으로, 당뇨병과 직결된다. 이런 호르몬의 작용과 균형을 이해하는 것은 매우 중요하다.

『내 몸이 궁금한 10대를 위한 호르몬 수업』에서는 청소년의 눈높이에 맞춘 다양한 사례를 통해 호르몬의 작용을 설명하고 있다. 예를 들어, 성호르몬인 에스트로겐과 테스토스테론은 여자를 여자답게, 남자를 남자답게 만드는 역할을 한다. 이런 호르몬의 변화가 청소년기의 급격한 신체 변화와 감정 기복을 초래한다는 사실을 이해하면, 그 시기를 좀 더 현명하게 보낼 수 있을 것이다.

스마트폰 중독과 관련된 도파민 이야기도 흥미롭다. 도파민은 우리의 '엔진' 역할을 하며, 뇌 보상 경로를 자극하여 우리가 어디에 집중해야 하는지 알려준다. 스마트폰의 알림, 좋아요, 메시지 등이 도파민을 자극해 중독을 유발한다는 사실을 알면, 스마트폰 사용을 조절하는 데 도움이 될 것이다.

마지막으로, 환경호르몬에 대한 경계도 중요하다. 환경호르몬은 우리 몸에서 자연스럽게 만들어지는 것이 아니라, 산업 활동으로 인해 생긴 화학물질이다. 이들이 우리 몸에 흡수되어 호르몬과 비슷한 역할을 하면서 건강에 부정적인 영향을 끼친다. 따라서 환경호르몬의 노출을 최소화하는 노력이 필요하다.
『내 몸이 궁금한 10대를 위한 호르몬 수업』은 청소년뿐만 아니라, 성인들도 읽어보면 좋을 만큼 쉽고 재미있게 설명되어 있다. 우리 몸에서 일어나는 복잡한 호르몬 작용을 이해하면, 건강한 생활 습관을 유지하는 데 큰 도움이 된다. 나와 가족의 건강을 지키기 위해 호르몬의 역할과 그 균형을 이해하는 것이 얼마나 중요한지 이 책을 통해 배워보길 바란다.
출판사(@bom_majung)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.