What Do You Want? 왓 두 유 원트? - 선택, 결심, 변화를 이끄는 결정적 질문
김호 지음 / 푸른숲 / 2024년 4월

살다 보면 우리는 종종 "나는 정말 잘 살고 있는 걸까?"라는 질문을 스스로에게 던지게 된다. 일상 속에서, 직장에서, 혹은 인간관계에서 이 질문은 우리를 끊임없이 괴롭힌다. 특히 불확실한 미래와 맞닥뜨렸을 때, 우리는 어떤 선택을 해야 할지 혼란스럽다. 바로 이런 순간, 『What do you want?』는 진정 원하는 것을 찾도록 돕는다.

이 책은 우리에게 중요한 질문을 던짐으로써 스스로 답을 찾도록 이끈다. 우리는 흔히 답을 찾는 데 급급하지만, 사실 중요한 것은 올바른 질문을 던지는 것이다. 저자는 이 책에서 각기 다른 상황에 처했을 때 스스로에게 던져야 할 질문들을 제안한다. 그 질문들은 마치 퍼스널 코치와 대화하는 듯한 경험을 선사하며, 삶의 방향을 새롭게 설정할 수 있도록 도와준다.

저자인 김호 대표는 조직개발 전문가로서 수많은 코칭 경험을 통해 얻은 지혜를 이 책에 담았다. 그는 강요하지 않고 스스로 변화할 수 있도록 돕는 질문의 중요성을 강조한다. "사람들은 변화에 저항하는 것이 아니라 변화당하는 것에 저항할 뿐이다."라는 어빙 보윅의 말을 인용하며, 진정한 변화는 자발적으로 일어날 때 비로소 의미가 있다고 말한다. 이러한 변화의 시작은 바로 올바른 질문에서 출발한다.

책에서는 14가지의 주요 질문을 통해 독자들이 자기 자신을 더 깊이 이해하고, 각자의 방식으로 삶의 문제를 해결할 수 있도록 돕는다. 예를 들어, "내가 정말 잘 살고 있는지 궁금하다면"이라는 질문은 우리가 일상 속에서 얼마나 자신을 소홀히 하고 있었는지 깨닫게 한다. 또한 "불확실한 미래가 두렵다면"이라는 질문은 미래를 오늘로 가져와 구체적으로 계획하는 방법을 제시한다. 이런 질문들은 단순한 호기심을 넘어서서, 진정한 자기 탐색의 여정을 시작하게 만든다.

『What do you want?』를 읽다 보면, 독자는 자신의 삶에서 놓치고 있었던 중요한 부분들을 새롭게 발견하게 된다. 일곱 가지 상황에 따른 질문들은 우리의 고민을 세분화하고, 각 상황에 맞는 해결책을 찾을 수 있도록 도와준다. 특히 "누군가 나를 힘들게 한다면"이라는 질문은 인간관계에서 겪는 스트레스와 갈등을 해소하는 데 큰 도움을 준다. 상대를 바꾸려 하기보다, 나의 태도를 바꾸는 것이 문제 해결의 열쇠라는 점을 깨닫게 된다.

이 책은 단순한 자기계발서가 아니라, 진정한 자기 탐색의 도구다. 저자의 질문들은 독자들이 스스로 답을 찾아가도록 격려하며, 그 과정에서 자기 자신과 깊은 대화를 나누게 한다. 삶의 변화를 원한다면, 이 책은 반드시 읽어야 할 필독서다. 삶의 방향을 잃고 헤매고 있는 이들에게, 저자의 질문들은 밝은 등대와 같은 역할을 할 것이다.

결국, 우리의 삶을 바꾸는 것은 거창한 계획이 아니라, 작은 질문에서 시작된다. 이 책을 통해 스스로에게 던지는 질문들이야말로 진정한 변화를 가져다줄 것이다. 『What do you want?』는 삶의 중요한 결정 앞에서 망설이는 모든 이들에게 강력한 동기부여와 지침이 되어줄 것이다. 지금 이 순간, 나에게 꼭 필요한 질문을 던져보자. 그 질문이 당신을 더 나은 삶으로 이끌어 줄 것이다.

출판사(@prunsoop)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.