이시형의 인생 수업
이시형 지음 / 특별한서재 / 2024년 5월

많은 사람이 삶의 길에서 수많은 문제와 마주한다. 우리는 어떻게 그 문제들을 해결해 나가야 할까? 이시형 박사의 『이시형의 인생 수업』은 이런 질문에 대한 답을 찾아가는 여정을 보여준다. 이 책을 통해 인생을 살아가며 만난 사람들과의 관계가 얼마나 중요한지, 그리고 그것이 결국 우리의 삶을 형성해 나가는 방식에 대해 깊이 있게 생각해볼 수 있다.

우리는 인생을 살아가면서 크고 작은 문제를 마주한다. 그 과정에서 관계의 중요성을 깨닫게 된다. 이시형 박사는 그의 90년 인생을 돌아보며, 가족, 친구, 동료 등 여러 사람과의 관계가 그의 인생에 어떤 영향을 미쳤는지 진솔하게 이야기한다. 특히 일제강점기, 전쟁을 겪으며 함께한 세 친구와의 이야기는 그가 사람의 소중함을 얼마나 깊이 느끼고 있는지를 보여준다.

이시형 박사는 미국 인턴 시절부터 노년기까지 다양한 인연을 통해 배운 것들을 담백하게 풀어낸다. 이를 통해 우리는 그가 말하는 "인생을 살아가는 데 꼭 한 번 생각해 봐야 할 키워드"를 배우게 된다. 고통, 존재, 타인, 친구, 부모, 자녀, 부부, 고독, 행복 등 인생에서 중요한 순간마다 우리가 고민해야 할 것들을 짚어준다.

이시형 박사는 "실패란 90세가 되어야 할 수 있는 말"이라고 말한다. 이는 우리에게 큰 위로가 된다. 인생의 어느 순간을 실패라고 단정 짓기엔 아직 이르다는 그의 조언은, 현재의 어려움을 극복하고 나아가야 할 용기를 준다. 또한 인생을 살아가면서 우리는 끊임없이 배워야 하고, 그 과정 속에서 성장해 나가야 함을 일깨워준다.

행복은 먼 곳에 있는 것이 아니다. 이시형 박사는 "행복은 순간이다"라는 말을 통해, 우리 일상 속에서 작은 일에도 행복을 느끼는 법을 알려준다. 그의 경험을 통해 우리는 욕심을 버리고, 현재에 만족하며 사는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 된다. 이는 우리 모두가 행복한 삶을 살아가기 위해 꼭 필요한 깨달음이다.

『이시형의 인생 수업』은 단순히 정신과 의사의 인생 이야기가 아니다. 이는 90년의 세월을 살아온 이시형 박사의 깊은 통찰과 경험을 담은 책이다. 그의 이야기를 통해 우리는 인생의 다양한 측면을 배우고, 앞으로의 삶을 어떻게 살아가야 할지에 대한 방향을 찾을 수 있다. 이 책은 인생의 어려움을 겪고 있는 이들에게 큰 위로와 지침이 될 것이다.

지금 우리가 만나는 사람들, 그들과의 관계가 우리의 인생을 어떻게 바꿀 수 있는지 고민해보자. 그리고 이시형 박사의 이야기를 통해, 우리의 삶을 더 의미 있게 만들어 나갈 수 있기를 바란다.

출판사(@specialbooks1)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.