멘탈 퍼포먼스 - 긍정을 뛰어넘는 초긍정 마인드
이상우 지음 / 대경북스 / 2024년 1월

우리는 종종 스포츠에서 운동 능력이나 기술의 향상만이 승리의 열쇠라고 생각한다. 하지만 정신력이 강한 선수가 실제 경기에서 그렇지 못한 선수들에 우위에 있다는 것을 알고 있는가? 『멘탈 퍼포먼스』는 바로 이 점을 강조한다. 스포츠 선수뿐만 아니라 일상에서도 정신력은 중요한데, 이 책은 그 정신력을 강화하는 방법을 제시한다.

이 책은 스포츠 심리학의 이론적 근거와 현장에서의 경험적 근거를 바탕으로 구성되어 있다. 저자 이상우는 K리그 출신 선수로서의 경험과 스포츠 심리학 박사로서의 학문적 지식을 바탕으로, 심리 기술 훈련이 단순히 이론에 머무르지 않고 실제 경기력 향상에 어떻게 도움이 되는지를 구체적으로 설명한다.

특히 이 책에서는 선수들의 일상과 훈련, 경기 중에 발생할 수 있는 다양한 심리적 문제들을 사례 위주로 풀어내며 이해를 돕는다. 각 장마다 선수들이 마주칠 수 있는 심리적 장애물들을 극복하기 위한 구체적인 방안들을 제시하고 있어 실용적이다. 예를 들어, 경기 전 불안을 관리하는 방법, 패배 후 심리적 회복 방법 등이 상세히 다루어진다.

저자는 멘탈 훈련이 단순히 성적을 향상시키는 것을 넘어서 선수 개인의 인생에 긍정적인 변화를 가져다 준다고 강조한다. 실제로 이 책에는 부모와 지도자가 선수의 멘탈을 지원하기 위해 어떤 역할을 할 수 있는지에 대해서도 상세히 설명되어 있다. 따라서 이 책은 선수 본인뿐만 아니라 스포츠 선수를 둔 부모나 코치들에게도 큰 도움이 될 것이다.

이 책을 읽으면서 느낀 가장 큰 장점은 이론과 실제가 잘 조화되어 있다는 점이다. 이상우 박사의 다년간의 경험과 연구가 잘 녹아있어, 스포츠 심리학이라는 분야가 실제 스포츠 현장에서 어떻게 적용될 수 있는지를 생생하게 보여준다.

『멘탈 퍼포먼스』는 자신의 내면과 마주하고, 심리적 장벽을 넘어서려는 모든 이들을 위한 실질적인 안내서이다. 만약 당신이 일상의 압박감을 관리하고, 자신의 잠재력을 최대한 발휘하고자 한다면, 이 책은 당신의 손에 쥐어져야 할 필수 도구가 될 것이다.

출판사(@dkbooks_angel)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.