무서운 고백 노트 그래 책이야 66
선시야 지음, 송진욱 그림 / 잇츠북어린이 / 2024년 4월

아이들이 학교에서 인기가 많은 친구를 부러워하는 것, 그리고 외모로 사람을 판단하는 것. 우리가 학창 시절에 흔히 겪는 일들이다. 그렇지만 거기서 오는 경쟁심과 질투는 우정에 금이 가기도 한다. 이 책 『무서운 고백 노트』는 그런 문제들을 다루면서 아이들에게 생각해 볼 만한 질문을 던진다. 도대체 진정한 우정이란 무엇인가?

주인공 하은이는 인기가 많은 친구다. 그런데 그 인기를 이용해 사람들을 상처 주고도 아무렇지 않게 여긴다. 외모나 인기에 집착하는 것의 위험을 잘 보여주는 인물이다. 어느 날 하은이는 "고백 노트"라는 신기한 노트를 손에 쥐게 되는데, 100명에게 고백을 받으면 유명해진다는 흥미로운 내용이 적혀 있다. 하지만 그 이후로 친구들과의 관계에 문제가 생기기 시작한다.

이 책은 하은이의 변화를 통해 어떻게 사람들의 시선을 이용하려는 마음이 결국은 자기 자신을 갉아먹는지 보여준다. 친구들의 진심을 가볍게 여기는 하은이의 모습은 주변에 분명히 한 번쯤은 있었던 인물이다. 그런 캐릭터가 겪는 갈등과 변화 과정을 따라가면서 독자들도 생각하게 된다. 과연 인기와 외모에 집착하는 것은 어떤 결과를 가져올까?

아이들은 학교에서 다양한 친구들을 만나면서 자신이 어떤 태도를 가져야 할지 고민한다. 그때 이 책이 주는 교훈은 우정의 소중함을 깨닫고, 친구들의 진심을 존중하는 것이 얼마나 중요한지 알게 한다. 게다가 스토리 전개는 빠르게 진행되어 읽는 재미도 놓치지 않는다.

『무서운 고백 노트』는 고학년 아이들에게 외모나 인기보다 중요한 것이 무엇인지 생각하게 하는 책이다. 하은이와 친구들의 이야기를 통해 우리 아이들은 자신의 내면을 더 소중히 여기고, 진정한 친구 관계를 어떻게 맺어야 하는지 알게 될 것이다.

출판사(@_itisbook)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.