어린이를 위한 돈의 속성 - 레벨 1단계
서진 엮음, 강인성 그림, 돈의 속성 원작 / 스노우폭스북스 / 2024년 4월

우리 아이들이 돈에 대해 올바르게 배우고 이해하는 것은 생각보다 중요하다. 경제 교육은 미래 세대를 위한 투자라 할 수 있는데, 실생활에 직접 적용 가능한 지식이 아이들의 삶에 긍정적인 영향을 미친다. 그런 의미에서 『어린이를 위한 돈의 속성』은 부모와 자녀가 함께 읽어야 할 필독서라고 할 수 있다.

이 책은 돈의 기본 개념을 초등학생의 눈높이에 맞춰 설명하면서, 돈을 단순한 교환 수단이 아닌, 하나의 가치로 인식하게 만든다. 실제로 책을 읽는 많은 아이들이 처음으로 ‘저축’, ‘투자’, ‘소비’의 의미를 제대로 이해하고, 경제적 선택에 대해 스스로 생각해 볼 기회를 갖는다.

저자는 쌍둥이 자매 원영이와 이서의 일상을 통해, 각기 다른 돈 관리 스타일을 보여줌으로써, 돈의 속성을 쉽고 흥미롭게 설명한다. 이는 아이들이 자신의 경제 활동을 예측하고 계획하는 데 큰 도움을 준다. 예를 들어, 저축을 먼저 하는 원영이와, 지출 후 저축을 생각하는 이서의 대조는 아이들에게 실질적인 경제 상황을 가상 체험하게 만든다.

더 나아가 『어린이를 위한 돈의 속성』은 복리의 개념, 주식 투자와 같은 고급 경제 개념까지 소개하면서, 아이들이 조금 더 복잡한 금융 활동에도 관심을 갖게 만든다. 이러한 내용은 특히 경제에 대한 기초 지식을 넓히고자 하는 부모님들에게도 도움이 될 것이다.

부모님이라면 누구나 자녀가 경제적으로 독립적이고, 책임감 있는 어른으로 성장하기를 바란다. 이 책은 그런 부모님들의 바람을 실현할 수 있는 좋은 출발점이 될 수 있다. 특히 이 책은 돈에 대한 올바른 가치관을 형성하고, 실제 생활에 적용할 수 있는 구체적인 방법을 제시하기 때문에, 이론적인 지식에 그치지 않고 실제로 활용될 수 있다.

부모님과 함께 『어린이를 위한 돈의 속성』을 읽고 토론해보는 시간은 아이들에게 돈의 중요성을 일깨우고, 경제적 사고를 기르는 데 큰 도움이 될 것이다. 아이들에게 경제 교육은 선택이 아닌 필수라는 사실을, 이 책은 잘 보여준다. 지금이 바로 아이와 함께 돈의 속성을 탐험할 좋은 시간이 아닐까 한다.

출판사(@snowfoxbooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.