왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

우리는 종종 타인의 시선을 의식하며 살아가는 삶에 지쳐갈 때가 많다. '어떻게 하면 나답게 살 수 있을까?'라는 질문 앞에서 답을 찾기 위해 노력하지만, 종종 우리는 그 해답을 외부가 아닌 내부에서 찾아야 한다는 것을 잊곤 한다. 『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가』는 이러한 고민에 대한 답을 찾아주는 책이다.

저자 고윤은 우리 삶의 중심을 잡아줄 수 있는 철학의 필요성을 강조하며, 다양한 위인들의 철학을 통해 우리에게 삶의 의미와 방향성을 제시한다. 성공과 동기부여, 자존감 등 현대인들이 가장 고민하는 주제들에 대해 깊이 있게 다루며, 그의 글은 많은 이들에게 영감을 준다.

『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가』는 특히 인생의 의미를 찾아가는 여정을 30일간의 독서로 구성해 놓았다. 이 책은 매일 아침과 저녁, 우리가 잊고 있던 자신만의 철학을 일깨워줄 수 있는 통찰력 있는 글귀들로 가득하다.

저자는 독서를 통해 내면을 강화하고, 우리의 생각과 행동이 우리의 삶을 어떻게 결정하는지에 대해 성찰하게 만든다. 위인들의 철학을 통해 제시되는 다양한 인생의 지혜는, 현대 사회에서 느끼는 불안과 고민에 대한 해답을 제공한다. 이 책을 읽으며, 나는 내면의 목소리에 귀 기울이고, 진정으로 원하는 삶을 살기 위한 용기와 결심을 가지게 되었다.

우리가 살아가는 현대 사회는 빠르게 변화하고 있으며, 이에 따라 우리의 생각과 가치관도 끊임없이 변화하고 있다. 그러나 많은 사람들이 이 변화의 속도에 적응하지 못하고 흔들리고 있다. 이 책은 그런 우리에게 단단한 내면의 힘을 키워주며, 어떤 상황에서도 자신만의 철학을 가지고 살아갈 수 있는 힘을 준다.

독서는 단순한 지식의 습득이 아니라, 삶의 방향을 잡아주는 나침반과도 같다. 『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가』는 바로 그런 나침반과 같은 존재이다. 이 책을 통해 나는 매일 아침과 저녁을 나를 위한 철학으로 시작하고 마무리하게 되었다. 이것이야말로 현대인이 처한 많은 문제에 대한 근본적인 해결책을 제시해 주기 때문이다.

이 책을 읽으며 깨달은 것은, 삶의 주인공은 바로 나 자신이라는 것이다. 우리는 자신의 삶을 스스로 결정할 권리가 있으며, 자신만의 철학을 가지고 살아가는 것이 얼마나 중요한지를 다시 한번 상기시켜 준다. 나는 이 책을 통해 내 삶의 주인공으로서의 삶을 다시 한번 굳게 결심하게 되었다.

『왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가』는 단순히 삶의 지침을 제공하는 것이 아니라, 우리로 하여금 스스로 생각하고, 스스로의 길을 찾게 도와주는 책이다. 만약 당신이 지금의 삶에 의문을 가지고 있거나, 자신만의 길을 찾고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 우리 각자의 삶이 바로 우리 자신의 것이 되길 바라며, 이 책이 그 첫걸음이 될 것이다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>(@chae_seongmo) 서평단에 선정되어

출판사(@deepwide.official)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.