플래닝 제로 - 기획 전문가를 위한 교과서
허영훈 지음 / 대경북스 / 2024년 1월

우리는 종종 목표 달성에 있어 계획의 중요성을 듣지만, 정작 '기획'이 무엇인지, 어떻게 해야하는지에 대해서는 명확하게 이해하기 어려울 때가 많다. 『플래닝 제로』는 이런 고민을 가진 이들에게 꼭 필요한 책이다. 저자 허영훈은 다양한 전문 분야에서 '기획'이란 테마로 깊은 통찰을 제공한다. 그의 경험과 지식이 집약된 이 책은 기획의 이론부터 실제 적용까지, 기획의 전 과정을 아우르는 종합 가이드라 할 수 있다.

허영훈의 저서는 기획에 대한 일반적인 이해를 넘어, 본질적인 질문에 답한다. 기획이란 무엇인가? 왜 중요한가? 어떻게 해야 잘할 수 있는가? 이런 질문에 대한 답을 찾아가는 과정 속에서, 독자는 기획의 본질적 가치와 실제 적용 방법을 배운다. 특히, 'KASH의 법칙'이나 '서클의 확장' 같은 독특한 개념들은 기획을 바라보는 새로운 관점을 제공한다.

이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 실제 기획 과정에서 저자가 겪었던 경험담과 그로부터 얻은 교훈을 공유한다는 것이다. 이야기식으로 풀어낸 저자의 경험은 기획이라는 추상적 개념을 구체적이고 실질적인 것으로 바꾸어준다. 더불어, 기획의 중요성과 함께, 잘못된 기획이 가져올 수 있는 결과에 대해서도 솔직하게 이야기한다. 이를 통해 독자는 기획의 중요성을 더욱 깊이 이해할 수 있다.

『플래닝 제로』는 단순한 기획서 작성법을 넘어서, 기획이라는 행위를 통해 자신과 조직, 심지어는 사회 전체를 어떻게 변화시킬 수 있는지에 대한 통찰을 제공한다. 기획을 통한 변화와 성장의 가능성을 보여주며, 이를 실제로 이끌어낼 수 있는 구체적인 방법론을 제시한다.

이 책을 읽어야 하는 이유는 명확하다. 단순히 기획이 무엇인지 배우는 것을 넘어, 기획을 통해 세상을 어떻게 바라보고, 어떻게 개선해 나갈 수 있는지에 대한 깊은 이해를 얻을 수 있기 때문이다. 『플래닝 제로』는 기획에 대한 새로운 시각을 제공함으로써, 독자들이 자신의 업무와 삶 속에서 기획의 힘을 발휘할 수 있도록 돕는다.

기획이란 단순히 계획을 세우는 행위를 넘어서 우리가 추구하는 목표를 효과적으로 달성하기 위한 과정이다. 『플래닝 제로』는 그 과정을 잘 이해하고 실행에 옮길 수 있도록 실질적인 도움을 준다. 기획에 대한 깊은 이해와 실질적인 적용 방법을 찾고자 한다면, 이 책을 읽어보길 강력히 추천한다.

@dan_hur

@choem1013

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.