무엇이 나를 행복하게 만드는가 - 인생의 절반쯤 왔을 때 깨닫게 되는 것들
리처드 J. 라이더.데이비드 A. 샤피로 지음, 김정홍 옮김 / 북플레저 / 2024년 3월

어느 날 문득, 우리는 자신에게 묻는다.
‘나는 진정 행복한가?’
현대 사회는 빠르게 변화하고, 우리는 그 속에서 삶의 의미와 행복을 찾기 위해 고군분투한다. 이런 고민 속에서 『무엇이 나를 행복하게 만드는가』라는 책은 우리에게 새로운 시각을 제시한다. 리처드 J. 라이더는 30년이 넘는 시간 동안 수많은 독자들에게 사랑받은 이 책을 통해 삶의 진정한 행복과 목적을 찾는 방법을 탐구한다.

저자는 우리가 흔히 간과하고 있는 것, 바로 '내면의 행복'을 찾아 나서야 한다고 말한다. 그는 성공이나 물질적인 축적이 아닌, 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 깨닫고, 그것을 향해 나아가는 과정에서 행복을 발견할 수 있다고 강조한다. 책을 통해, 우리는 바람직한 삶이란 무엇인지, 그리고 어떻게 하면 자신만의 행복을 찾아갈 수 있는지에 대한 실마리를 얻게 된다.

『무엇이 나를 행복하게 만드는가』는 인생의 중반을 지나며 마주하는 다양한 질문들에 대한 답을 찾아가는 여정을 제안한다. 저자는 인생의 가방을 가볍게 하고, 진정으로 중요한 것들만을 담아 나가야 한다고 조언한다. 이 과정에서 우리는 불필요한 짐을 버리고, 자신의 열정과 재능을 발견하며, 삶의 진정한 목적을 찾아가게 된다.

이 책을 읽으면서 나는 무엇보다도 '자아인식'의 중요성을 깨닫게 되었다. 자신의 내면과 대화하고, 자신이 진정으로 가치있게 여기는 것이 무엇인지 탐색하는 과정은 쉽지 않지만, 결국 그것이 우리를 행복으로 이끄는 길임을 알게 된다. 라이더는 이 책을 통해 우리 각자가 자신만의 행복을 찾아가는 데 필요한 지혜와 도구를 제공한다.

바로 지금 이 순간, 당신이 행복한지, 혹은 행복을 찾기 위해 어떤 노력을 하고 있는지 스스로에게 질문할 필요가 있다면, 그 답을 찾는 데 있어 이 책이 큰 도움이 될 것이다. 현대 사회 속에서 자신만의 길을 찾아가려는 이들에게 『무엇이 나를 행복하게 만드는가』는 불확실한 미래에 대한 두려움을 극복하고, 자신의 삶을 주도적으로 살아가는 데 필요한 용기와 영감을 줄 것이다.

지금 이 순간, 당신이 만약 "나는 내 삶을 제대로 살고 있는가?"라는 질문에 고민한다면, 이 책을 통해 당신만의 답을 찾아보길 바란다. 이 책은 당신이 그동안 간과했던, 하지만 결코 소홀히 해서는 안 될, 삶의 진정한 가치와 목적을 다시 한번 생각하게 만들 것이다. 리처드 J. 라이더와 함께, 당신만의 행복한 삶을 설계해보자.
출판사(@_book_pleaser)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.