꿈과 돈 - 모든 꿈이 비즈니스가 되는 미래
니시노 아키히로 지음, 최지현 옮김 / 다산북스 / 2024년 3월

사람들이 종종 말한다. "꿈을 꾸지 않는 삶은 존재의 의미를 상실한 것"이라고. 하지만 그 꿈을 현실로 만드는 것은 그리 간단치 않다. 특히 돈의 문제와 맞닥뜨렸을 때, 많은 이들이 고개를 숙인다. "꿈을 이루려면 돈이 필요하다"는 현실 앞에서 우리는 어떻게 해야 할까? 이런 고민을 하는 이들에게 니시노 아키히로의 『꿈과 돈』은 단순히 흥미로운 읽을거리를 넘어서, 꿈과 현실 사이의 괴리를 메우는 구체적인 방법론을 제시한다.

니시노 아키히로는 자신의 삶을 통해, 돈과 꿈 사이의 균형을 찾는 법을 이야기한다. 그의 이야기는 우리에게 익숙한 문제제기에서 시작한다. 돈 없이 꿈을 이루기 어렵다는 점이다. 하지만 니시노는 여기에 멈추지 않고, 돈이 없더라도 꿈을 향해 나아갈 수 있는 방법을 고민한다. 그의 해결책은 '돈의 생태계'를 이해하고, 이를 자신의 꿈과 연결시키는 것이다.

니시노는 '부자의 생태계'와 '빈자의 생태계'를 설명하며, 우리가 어떻게 자신의 상황을 넘어설 수 있는지 구체적인 제안을 한다. 이 과정에서 그는 '프리미엄'과 '럭셔리' 상품의 차이를 통해, 우리가 제공할 수 있는 가치의 본질을 재고하게 만든다. 무엇보다 중요한 것은, 세상에 휘둘리지 않고도 나의 가치를 증명하는 방법, 그리고 경쟁에 휘말리지 않고도 내 상품을 제값에 파는 방법이다. 니시노는 이 모든 것을 자신의 경험을 통해 실질적으로 보여준다.

이 책은 특히 자신만의 길을 걷고자 하는 사람들, 독립적인 창작자나 소규모 기업가들에게 필독서가 될 만하다. 꿈을 가진 이들에게 필요한 것은 단순히 용기만이 아니라, 꿈을 실현하기 위한 실질적인 방안이다. 니시노는 돈을 벌고자 하는 것과 꿈을 이루고자 하는 것 사이의 균형을 어떻게 찾아야 하는지에 대해 명확한 해답을 제시한다.

『꿈과 돈』을 읽으면서, 나는 니시노의 경험에서 비롯된 돈과 꿈 사이의 복잡한 관계에 대해 새로운 관점을 얻었다. 그의 이야기는 우리에게 꿈을 돈으로 바꾸는 것이 단순히 상업적인 성공을 의미하지 않음을 일깨워 준다. 오히려, 우리의 꿈을 지속가능하게 만드는 방법, 그리고 그 과정에서 진정한 의미와 가치를 찾는 방법에 대해 이야기한다.

니시노 아키히로의 『꿈과 돈』은 현대 사회에서 우리 각자가 가진 꿈과 현실 사이의 간극을 어떻게 메울 수 있는지에 대한 실질적인 가이드를 제공한다. 꿈을 가진 모든 이들이라면, 이 책을 통해 자신의 길을 걸어갈 수 있는 힘과 영감을 얻을 수 있을 것이다.

이 책을 읽는 것만으로도 어떤 이에게는 큰 영감을, 또 다른 이에게는 구체적인 행동 계획을 제공할 것이다. 꿈과 돈, 이 둘 사이에서 갈팡질팡하는 모든 이들에게 이 책을 추천한다. 꿈을 이루며 돈도 벌고 싶은 당신, 지금 바로 이 책을 펼쳐보자. 당신의 인생이 바뀔지도 모른다.

출판사(@dasanbooks)로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.